Долгов Александр Алексеевич
Долгов

История солдата

Родился 3 августа 1923 года в Ульяновской области, в селе Большие Поселки. Семья была многодетная. В 1941 году его, 18-летнего мальчишку, призвали в армию, отправили на фронт. Воевал он всего год. Где — дочь Любовь Александровна сейчас уже не помнит. Его контузило в 1942 году, ранение в правую ногу. Комиссовали, присвоив статус «Инвалид Великой Отечественной войны». Он награжден Орденом Красной звезды. Про войну рассказывать не любил, был молчаливым и скромным. «Единственное: рассказывал, что когда приехал с фронта, инвалид, ездил на товарняках, доставал продукты для своей семьи — детей-то много было. Военная травма мучила его всю жизнь, у него одна нога была короче другой. Работал кочегаром, сильно болел», — рассказывает дочь. После войны Александр Александрович работал в Калининграде, а в 1960-м году приехал с семьей в Асбест. Там он и умер в 1986 году, ему было всего 63 года. «Он был страстный садовод, помогал мне материалами: хотя я жила тут, в Ревде, а он — в Асбесте. Папа был очень добрый», — вспоминает Любовь Александровна.