Долгоруков Василий Николаевич
Долгоруков

Когда началась война  папе  было 20 лет. Он прошел всю войну.

К сожалению подробностей о военном времени я не знаю, его не стало когда мне было всего 9 лет. Все ,что я помню  это его рассказ о том как  они форсировали Днепр, попали под обстрел.Каким-то чудом небольшим группам бойцов удавалось выбраться  на берег. А с новым днём накатывались новые и новые волны огня. Но они держались. Много было раненых, но некому было их спасать. Наскоро перевязанные, они не выпускали из рук оружия. Не хватало боеприпасов, еды и воды. Хоть до реки было рукой подать, но выходить на простреливаемый берег было смертельно опасно.                          После этого у папы всегда были проблемы с легкими.

Место рождения в д. Овсяниково, Кировской области, Санчурского района, Великореченского с/с.

После войны

После войны  папа работал в одном из колхозоа кировской области , потом они с мамай переехали в г. Йошкар-Олу.

Зоя
Долгорукова Зоя Яковлевна

Уже после войны 25 февраля 1946 года мой папа Василий Николаевич женился на моей маме Долгоруковой ( Ериной ) Зое Яковлевне, которая родилась 01 декабря 1923 года в д.Степаново,Кировской области, Санчурского района, Боркинского с/с. Моя мама Зоя Яковлевна , в то время молоденькая девчонка, всю войну трудилась на колхозных полях Санчурского района. Она была трактористка. Работа была очень тяжелая. В колхозе рабочий день был очень длинным – во время посевной начинался в 4 утра и заканчивался поздно вечером. Приходилось работать и ночью. Спали около трактора. Ее младшие братья и сестры работали на прополке, уборке, сенокосе. Помогали дома по хозяйству пололи и поливали грядки, сажали картошку, ходили в лес за ягодами, грибами и лекарственными растениями. В послевоенные годы 13 июня 1946 года моя маа Зоя Яковлевна , когда ей было всего 22 года, получила свою первую медаль « ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.», которая предназначалась для тружеников тыла. В 1975 году 6 мая - ее наградили юбилейной медалью «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» 6 мая 1985 года очередная юбилейная медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» была вручена моей прабабушке. К сожалению в 1991 году мамы не стало.