Долгопольский Иван Григорьевич
Долгопольский
Командир танковой бригады / Механик-водитель танка

Долгопольский Иван Григорьевич 1903-1996 годы жизни.
механик-водитель танка, командир танковой бригады.
Иван Григорьевич, в числе первых пошел на сборный пункт, откуда отправляли ребят на фронт… Все долгие годы войны защищал Родину на передовых рубежах в составе Украинского и Белорусского фронтов. Сражался с вражескими полчищами под Сталинградом, где был контужен, из-за контузии организовал на поле боя ремонт подбитой техники, подлежащей восстановлению, общаясь с однополчанами записками.
С первых дней войны и до Святой Победы – 9 Мая 1945г., достойно пронес честь мундира советского воина – защитника. За смелость, находчивость и отвагу дедушку постоянно отмечало командование Советской Армии, награжден медалями за отвагу, боевые заслуги, Орденом Отечественной войны.
Через всю жизнь святость к своей Родине и народу, его имя занесено в книгу «Памяти».

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения посёлок Ясиновка

Принимал участие Битва под Сталинградом

Герой и гоодость нашей семьи!!!

Награжден медалями за отвагу, боевые заслуги, Орденом Отечественной войны.

После войны

Активно восстанавливал разрушенное, возглавил в Ясиновке коллектив шахтеров, был директором, много внимания уделял как депутат вопросам о беспризорных детях, семьях оставшихся без отца, оказывал помощь солдаткам. Когда выработка закончилась и шахту закрыли он принял активное участие в строительстве Ясиновского коксохимического завода, где возглавил автотранспортный цех, в дальнейшем перешел в цех химводоочистки.
Фотографии дедушки занимали центральное место на доске Почета завода, на его счету сотни ценных рационализаторских предложений.