Докторов Иван Игнатьевич
Докторов
Игнатьевич
Рядовой / Минометчик

История солдата

Призван на фронт в августе 1941 года. В Иркутской области, в пос.Мальта прошел курс бойца. Попал в 38 армию, 1155 стрелковой дивизии на Западном фронте Белгородской области.

После выписки (ранение в ногу) его направили в Курскую область: 21 армия, 81 дивизия, 53 стрелковый полк.

В госпитале (ранение в руку) в Воронеже встретил земляка Василия Степанова - Буучугурас, знаменитого якутского спортсмена-борца. Но на следующий день его отправили на Восток. До сих пор неизвестно где и когда погиб Василий Степанов.

После лечения Иван Докторов был оправлен на фронт в Харьковскую область. Там в обороне города Изюм получил третье серьезное ранение в плечо.

Иван Игнатьевич награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Великой Отечественной войны 1-й степени и множеством медалей, наград.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения с. Балаганах, Верхневилюйского района, РС(Я)

Боевое подразделение 38 армия, 1155 стрелковая дивизия; 21 армия, 81 дивизия, 53 стрелковый полк
Завершение боевого пути город Изюм
Госпитали Воронеж, Пугачев

Минометчик

Белгородская обл. Однажды ему дали винтовку и попросили стрелять. На картонном человеке дед оставил три дырки, затем спокойно отошёл и стал ждать. Стали что-то обсуждать, тыкать то на него, то на картонного человека. Так, на расстоянии 50 метров, тремя пулями проверяли на пригодность в снайперы. Затем наконец один солдат подошёл к нему и спросил: "По-русски понимаешь?" "Нээт" - ответил Иван с улыбкой. Его назначили минометчиком. Через два месяца он попал в госпиталь с ранением в ногу. В газете "Красный воин" командир полка В.Г.Лукьянчиков писал: "В сражении за деревню Сажное (Белгородская область) красноармеец Иван Докторов минометом взорвал вражеский пулеметный дзот, уничтожил более десяти фашистов. Отличился храбростью и мужеством."

2 секунды

"Что за странное название - Волобуевка?" - подумал он. Эта была очередная маленькая деревенька, которую им предстояло освободить. Немцы отступали, отстреливались как могли. Нога от последней раны ещё ныла, но боли ли бояться закалённому сибиряку? Кругом свистели пули, густой туман от огня оказался им на руку. Так, он и двое солдат, на раз оказались у стены одной хаты. Ребята молодые совсем, но смелость можно сказать, их второе имя. Немой решительностью один из них показал жест, и рванулся внутрь хаты через окно. Второй мгновенно пустился следом. И только Иван взялся за оконную колоду чтобы перепрыгнуть, как услышал знакомый щелчок. Опытный солдат знал, что разрыв между щелчком и взрывом на мине до 2 секунд. Это были самые страшные две секунды в его жизни. От неизбежности смерти перехватило дыханье. Словно ожидая ее, он покорно застыл в оцепенении. Что он мог поделать за эти две секунды? Ударная сила взрыва сбросила его на несколько метров. Резкий гул в ушах, головокружение... "Ребята..." - мысль вдруг будто разбудила его с глубокого сна. Надежда что они живы теплилась до последнего. Но через окно пылающего дома он увидел на земле два знакомых силуэта - они больше не поднимутся, не побегут... Внезапно в левой кисти стало невыносимо горячо. И только тогда он заметил, как осколок мины попал ему в руку.

Мольба однополчанина

"Вперееед, в атаку!" - крик командира поднял роту, и Иван Докторов вместе с другими бойцами стремительно ринулись в бой. На деле непросто подняться из окопа и во весь рост бежать на укрепленные позиции противника под пулеметный огонь. Но думал ли об этом простой солдат Великой Отечественной войны? Знал ли он что этим поступком вводит в ступор любого фашиста? Враг понятия не имеет как это: не боятся смерти ради защиты Родины. Мужество и героизм советского солдата вызывал у них скрытый восторг. Ещё никто в других странах не атаковал на них с такой наглостью и бесстрашием. Вдруг он упал будто кто-то сильно толкнул его сзади. Резко стало тихо и всё вокруг поплыло как в замедленных кадрах. Сквозь густой черный дым он видел, как силуэты людей разносит в клочья. Это с неба на них сбрасывали бомбы. Запах гари и крови смешались в диком дуэте. Рядом упал однополчанин, его взгляд был полон боли и мольбы о помощи, рот беззвучно открывался будто что-то говорил. Иван немного пришел в себя, и только протянул руку чтобы помочь, как понял, что у того нет половины - нижней части... "Проснись, проснись!" - его разбудили. Реальность не сразу пришла к ветерану: "...сейчас 1990 год... Это был сон, снова тот однополчанин... его лицо... проклятая война..." - думал старый солдат сжимая на сколько мог сильно кулаки, чувствуя фашистский осколок мины в левой кисти. Надо ли говорить, что его мучили кошмары войны, то что невозможно придумать здоровому человеку. Сколько подобных нерассказанных эпизодов из жизни он унес с собой в могилу...

Орден Великой Отечественной войны 1 степени

Орден Славы 3 степени

Телеграмма: братская благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина

Иван Докторов - председатель колхоза: "Красный работник".

"Телеграмма".
Лето, 1944 года, село Балаганнаах, Верхневилюйского района.
Он посмотрел на свою полную бумаг сумку и ему показалось будто оттуда излучает свет. Крепко обнимая от радости почтальон не бежал, а летел на крыльях. Столько писем носил, но этот он запомнит на всю жизнь. "Уйбаан, Уйбан ханна баарый?"- его крик переполошил весь колхоз. Люди стали собираться, любопытно оглядываясь вокруг. Что там? Что он несёт? За эти четыре года почтальона успели возненавидеть многие за трагические новости которые он то и дело приносил в семьи. Но сегодня у него на лице было написано что весть хорошая. Дедушка как всегда был на поле. После демобилизации он сразу стал председателем колхоза "Красный работник". Ветеран, инвалид с поколеченным телом но не сломленный духом, он всегда видел во всем только положительные стороны. Дедушка был окружён уважением и благодарностью своих земляков не только как участник войны, но и за то что грамотно смог в это суровое время организовать рабочие места и не дать умереть с голоду многим. Практическое мышление и стратегический взгляд на вещи дал свои плоды - его колхоз смог отправить на фронт 3.2 тонны муки кроме налогов. Не навредив потребительской корзине колхозников.
Услышав из далека голос почтальона он не сразу уловил нотки радости в его голосе. Такого не бывало, поэтому сначала даже не узнал кто кричит. Но чем больше он приближался тем сильнее деда охватывало волнение.
С трясущими руками, в сопровождении любопытных взглядов, ему протянули заветную бумагу. Стало тихо.
"Председателю колхоза:"Красный работник" Докторову Ивану Игнатьевичу, партийному секретарю ПетровуС.Г, секретарю комсомольский организации ЖендринскойМ.С., стахановцу ПавловуМ.Г. За вклад в фонд обороны в виде 3,2 тонны муки..."- голос деда задрожал. Он выпрямил спину и приняв осанку бойца стал дальше гордо  читать телеграмму: "...за Победу Советского народа от имени Красной армии и от меня лично- Верховного главнокомандующего, передаю братский привет и выражаю глубокую благодарность! Иосиф Виссарионович Сталин."
Можно ли было мечтать о высшей награде?
Дедушка поправил воротник. Улыбка не сходила с лица. Снова и снова перечитывая заветные три строчки он ощутил глубокое счастье и благодать. Личное поздравление Иосифа Сталина дорогого стоит.
Все стали хлопать по спине, поздравлять, обниматься. Радость переполнила их сердца на долгие годы. Они будут об этом говорить детям своим и внукам.
Он скромно отошёл и тихо пошел отдохнуть. Никто не видел его слез радости. Лишь соловей над ним пел о том что Победа близко...

Телеграмма до сих пор храниться в родном музее.

Анна
Докторова Анна Степановна

Три сына (слева направо): Алексей, Револий, Владимир, дочери: Розалия (справа), Раиса(слева). Жена (слева): Анна Степановна; невеста: Мария Егоровна (справа)

Встреча однополчан 21 армии 81 дивизии. Сверловская обл, Сухол Лог, 1989г.