Доценко Владимир Иосифович
Доценко
Иосифович
Младший сержант / Командир отделения разведки 29 стрелковой дивизии

История солдата

Доценко Владимир Иосифович - это родной брат моей бабушки Абрамовой Елизаветы Иосифовны (супруг Абрамов Николай Дмитриевич). Владимир ушёл на фронт 17-летним парнем в первый день войны, прибавив себе 1 год.

Служил в Закавказском, Воронежском, 1 Прибалтийском фронтах. Имел тяжелые ранения и контузии в 1942 году. В боях под дер.Леоново обнаружил минометную батарею и по его данным, огнем дивизиона батарея противника была подавлена и уничтожена.  05.07.44 в  боях в районе Посины обнаружил отходящего противника, огнем дивизиона было уничтожено до 20 повозок, 4 автомашины и до роты пехоты противника. Смело выдвинулся вперед в дер.Воронки, обнаружил 75 м.м. пушку, стоявшую на прямой наводке, по его данным пушка была уничтожена.

На Витебском направлении в феврале 1944 года, обнаружил замаскированный станковый пулемет противника, огнем дивизиона он был уничтожен, пехота пошла вперед, поддерживая связь с батареей, переносил огонь по отходящему противнику.

Был награжден дважды Медалью За отвагу, Орденом Отечественной войны 2 степени.

Погиб, подорвавшись на мине противника,  10.08.1944 и похоронен был близ школы с.Гача, Ливанинского района, Якопильского округа, Латвийской ССР.

Воинская специальность Командир отделения разведки 29 стрелковой дивизии
Место рождения Брюховецкий район, х.Красная Нива

Боевое подразделение 1 Дивизион 77 артиллерийского полка 29 Ордена Суворова Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути погиб, подорвавшись на мине противника 10.08.1944
Принимал участие Воевал на Закавказском, Воронежском, 1 Прибалтийском фронтах

Воспоминания

Он был добрым, смелым, честным, надежным, с сильным русским характером. Ушел на войну добровольцем в 17 лет, добавив себе год.
Мы помним, гордимся, чтим память о нашем герое!

Орден Отечественной войны 2 степени