Доценко Николай Иванович
Доценко

Номер фонда источника информации 8284

Номер описи источника информации 486313

Номер дела источника информации 2

Сайт Дорога Памяти

126-я стрелковая Горловская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия — воинское соединение РККА в Великой Отечественной войне.

Условное наименование — войсковая часть полевая почта № 31510

Сокращённое наименование — 126 сд….

….10 ноября 1942 года дивизия перешла в подчинение 51 армии.

За период, этих наступательных боёв, дивизия освободила свыше 80 населённых пунктов, затем приняла участие в Донбасской операции (13 августа — 22 сентября 1943 г).

На рассвете 4 сентября 1943 года главные силы 51-ой армии были на рубеже реки Склевая. С юго-востока в Горловку ворвалась 126-я стрелковая дивизия под командованием полковника А. И. Казарцева и 271-я стрелковая дивизия К концу дня город был освобождён. В соответствии с Приказом Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года № 9, в ознаменование одержанной победы отличившиеся в боях за овладение Донбассом 126-я и 271-я стрелковые дивизии стали именоваться Горловскими.

В период с 26 сентября по 5 ноября 1943 года по завершении Донбасской операции проводилась Мелитопольская операция. В октябре 1943 года дивизия штурмовала Мелитополь. 23 октября 1943 года 126-я стрелковая дивизия и 54-й ск освободили город Мелитополь. Указом Президиума Верховного Совета СССР 126-я Горловская стрелковая дивизия награждена Орденом Красного Знамени

Доценко Николай Иванович.Дата призыва:  04.1944

Войска 4-го Украинского фронта началиКрымскую наступательную операцию. 8 апреля 1944 года началось освобождение Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков, военная операция продлилась 35 дней. В ходе кровопролитных боёв, в результате которых город Армянск несколько раз переходил от захватчиков к освободителям, город был освобождён бойцами 126-й Горловской дивизии 51 армии уже к концу первого дня наступления.

15—16 апреля 2-я гвардейская, 51-я, а двумя днями позже и Отдельная Приморская армии подошли к внешнему оборонительному рубежу немецких укреплений под Севастополем и освободили Балаклаву. Первая попытка советских войск взять с ходу Севастополь 23 апреля не увенчалась успехом. Тогда началась перегруппировка и подготовка советских войск, которая продолжалась до 5 мая.

24 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличные боевые заслуги в боях и освобождение города Армянска, укрепрайона Ишунь, города Саки и других населённых пунктов 126-я сд награждена Орденом Суворова II степени.

9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя.126-я сд совместно с другими частями Приморской армии вела ожесточённые бои за освобождение северной части города Севастополя и Малахова Кургана и полностью очистили его от противника к вечеру 9 мая.12 мая немецко-фашистские войска были сброшены в море.

23 мая 1944 года 126-я сд и 54-й ск покидают Крым и передислоцируются по ж/д через Херсон под Смоленск, где доукомплектовываются личным составом, вооружением и боевой техникой.

24 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в штурме города Севастополя 126-я Горловская Краснознамённая ордена Суворова II степени стрелковая дивизия награждается вторым орденом Красного Знамени. Три воина дивизии удостоены звания Героя Советского Союза.

16 августа 1944 года 126-я сд и 54-й ск совершив форсированный марш заняли оборону и вели бои в районе города Шяуляй, и освободили его.

12 января 1945 года гром артиллерийской подготовки возвестил о начале генерального наступления Красной Армии на берлинском направлении.

Одновременно с Висло-Одерской операцией 12 января 1945 года началась и Восточно-Прусская.

6 апреля 1945 года пришёл черёд Кёнигсберга. Этот город представлял собой настоящую долговременную цитадель. Кровопролитные, невероятно жестокие бои продолжались четверо суток. Невзирая на тяжёлые потери, наши войска упорно продвигались в глубь цитадели. Утром 9 апреля начался общий штурм Кёнигсберга 126-я сд и 54-й ск участвовали в штурме города, штурмовали центр города. В итоге Кёнигсберг был взят, в плен сдались 92 тысячи солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза за героизм, проявленный в боях при штурме Кёнигсберга присвоено 24-м воинам 126-й сд.

5 мая 1945 года 126-я сд и 54-й ск принимали боевое участие в ликвидации группировки немецких войск в нижнем течении реки Висла, восточнее города Данцига (ныне — Гданьск).

Воспоминания

Военная мобилизация граждан в Крымской АССР в годы Великой Отечественной войны проходила в пяти временных периодах.

Первый – с 23 июня до 15 ноября 1941 года. Части 51-й Отдельной армии не смогли отразить наступление частей 11-й немецкой пехотной армии, совместно с 3-м румынским корпусом и были вынуждены отступить на ТаманЬ и в г. Севастополь. Крымский полуостров был оккупирован немецко-фашистскими и румынскими захватчиками.
Второй – с ноября 1941г. до первых чисел июля 1942г., когда работа по проведению военной мобилизации проходила на освобожденной территории Керченского полуострова (с января до середины мая 1942 г.) и в осажденном Севастополе ( с ноября 1941 – до начала июля 1942 года).
Третий – с лета 1943г. – по 7 апреля 194г. По приказу начальника Крымского штаба партизанского движения, из бежавших в лес под защиту партизан жителей, (в основном мужчин призывного возраста), живших в оккупированных врагом населенных пунктах, лесным военкоматом была проведена мобилизация их в партизанские отряды.
Четвертый - с 8 апреля и до 12 мая 1944г. Проводилась полевыми военкоматами Красной Армии в ходе проведения Крымской стратегической наступательной операции и освобождения республики от оккупантов.
Пятый - с мая 1944г. и до 3 сентября 1945г. В этот период капитулировали войска германского Вермахта - 8 мая - и Квантунской армии милитаристской Японии. Великая Отечественная война и 2-я Мировая война успешно завершены.

Село УКРОМНОЕ СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ район

До 1945 г. Ново-Сарабуз; укр. Укромне, крымскотат. Янъы Сарабуз) – село в Симферопольском районе Автономной республики Крым, входит в состав Укромновского сельского совета, в который также входит село: Совхозное (Темир-Ага).
Село Укромное расположено в центре района, формально на 9 километре трассы Симферополь-Красноперекопск, фактически – в 1,5 км от относящегося к городу посёлка аэропорта. Укромное входит в своего рода агломерацию из слившихся сёл, протянувшуюся на 20 км вдоль Салгира от окраины Симферополя до села Красная Зорька: выше по реке примыкает Совхозное, ниже – Софиевка.

День села – 3 сентября

В Камеральном Описании Крыма… 1784 года, зафиксировавшем административно-территориальное деление Крымского ханства в последний период, записаны три деревни Акмечетского кадылык Акмечетского каймаканства: Сары Хафыс Джарман Кесеке, Сары Хафыс Татар Кесек и Сары Хафыс Сарай Кесек, которые принято считать Сарабузами, и которые, скорее, были приходами-маале одного большого поселения.
После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области.
После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8(20) октября 1802 года Таврической губернии, Сарабуз (как одна деревня) был включён в состав Кадыкойскои волости Симферопольского уезда.
После реформы волостного деления 1829 года Сарабуз сделали центром новообразованной Сарабузской волости. Согласно Военно-статистическому обозрению Российской Империи 1849 г. Сарабуз относился к крупнейшим деревням Симферопольского уезда с населением 404 человека.
В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Сарабуз – татарская деревня с 39 дворами, 172 жителями, 3 мечетями, волостным правлением и сельской почтовой станцией (на карте 1865 года в деревне Сарабуз 110 дворов). Сокращение населения, видимо, было вызвано эмиграцией крымских татар в Османскую империю, что послужило поводом к привлечению болгарских и русских переселенцев.
В конце ХIХ века, после очередного изменения административно-территориального деления, Сарабузы отнесли к Подгородне-Петровской волости.
При Советской власти, в результате административных реформ начала 1920-х годов, к 1922 году была упразднена волостная система и в Симферопольском районе числились: Сарабуз Русский Ново-Александровского сельсовета, Сарабуз Болгарский и Сарабуз Татарский, а также хутор Сарабуз (татарский) Ново-Сарабузского совета, хотя такого села, как Ново-Сарабуз, не значится.
В 1929 году в селе был образован колхоз «Маяк».
В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов крымские татары из Сарабуза были депортированы в Среднюю Азию, позже, в июне, та же участь постигла крымских болгар.
В 1956 г. Укромное было переименовано село Ново-Сарабуз (видимо, исходя из переименования Ново-Сарабузского сельсовета в Укромновский), хотя более вероятна версия, что переименован был Сарабуз Болгарский (так как в 1948 году Сарабуз Татарский переименован в Кадровое, а Сарабуз Русский – в Соловьёвку).
В период с 1954 по 1968 год к Укромному присоединили расположенные рядом сёла: Белград, Кадровое и Соловьёвка.

История с.Укромное Симферопольский район

Впервые в доступных источниках селение встречается в «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам Х ревизии 1887 года, согласно которой в Сарабузской волости Симферопольского уезда числилась деревня Новый Сарабуз с 16 дворами и 105 жителями.
После земской реформы 1890 год] Сарабузскую волость ликвидировали и Сарабузы отнесли к Подгородне-Петровской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в одной, без разделения на участки, деревне Сарабуз, входившей в Сарабузское сельское общество, числилось 252 жителя в 76 домохозяйствах.
На подробной карте 1892 года обозначена одна деревня, подписанная, как Сарабузы, с 98 дворами и смешанным русско-болгарско-тата рским населением (Новый Сарабуз на картах не значится). По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Сарабуз болгарский, входившей в Сарабузское сельское общество, числилось 210 жителей в 44 домохозяйствах. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 год, в деревне Сарабуз Болгарский Подгородне-Петровской волости Симферопольского уезда, числилось 54 двора с болгарским населением, при этом жителей не числилось.
На 1917 год в селе действовала церковь. ?

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село включили в состав вновь созданного Сарабузского района Симферопольского уезда, а в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был ликвидирован Сарабузский район и образован Симферопольский и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Сарабуз Болгарский, Ново-Сарабузского сельсовета Симферопольского района, числилось 130 дворов, из них 127 крестьянских, население составляло 570 человек, из них 352 болгарина, 182 русских, 8 татар, 8 эстонцев, 4 грека, 4 украинца, 3 немцев, 7 записаны в графе «прочие», действовала болгарская школа[11] (хотя такого села, как Ново-Сарабуз, в списках не значится). В 1929 году в селе был образован колхоз «Маяк». По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 708 человек.

В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские болгары из Сарабуза были депортированы в Среднюю Азию. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма» и в сентябре 1944 года в район приехали первые новосёлы (214 семей) из Винницкой области, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины.
Официально указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года в Укромное было переименовано село Ново-Сарабуз (видимо, исходя из переименования Ново-Сарабузского сельсовета в Укромновский), хотя более вероятна версия, что переименован был Сарабуз Болгарский[.
С 25 июня 1946 года Укромное в составе Крымской области РСФСР, а 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Решением Крымоблисполкома от 8 сентября 1958 года № 834 к Укромному присоединили расположенные рядом сёла Кадровое и Соловьёвка. Время упразднения сельсовета и включения Укромного в состав Мирновского пока не установлено: на 15 июня 1960 года село уже числилось в его составе.
Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», от 30 декабря 1962 года Симферопольский район был упразднён и село присоединили к Бахчисарайскому. 1 января 1965 года, указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области», вновь включили в состав Симферопольского.
Решением Крымского областного Совета депутатов трудящихся от 6 августа 1965 года № 675 из Мирновского сельсовета выделен Укромновский с центром в Укромном. В период с 1960 (на это год уже не числится) по 1968 год к Укромному присоединено село Болград (согласно справочнику «Крымская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1968 года» — с 1954 по 1968 год). На 1974 год в Укромном числилось 4484 жителя. По данным переписи 1989 года в селе проживало 4552 человек. С 12 февраля 1991 года село в восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым. С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России.

праправнук

Арман Эдуардович Григорян 09.01.2012г.р
Место рождения: г.Симферополь. Крым.

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения №: 36/н от: 07.09.1944 Издан: 550 сп 126 сд Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 717037 Дело ист. информации: 1396

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1910 Воинское звание: сержант Кто наградил: 550 сп Наименование награды: Медаль «За отвагу» Номер документа: 3/н Дата документа: 22.02.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 28, ящик 20

Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 81 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 15, ящик 22

Приказ от 07 сентября 1944г. № 36/Н .     Медаль "За отвагу"стр 1

Приказ от 07 сентября 1944г. № 36/Н . Медаль "За отвагу"стр 1

Наградной список. Описание подвига. Медаль "За отвагу"стр 2

Сержант Доценко Николай Иванович

Доценко Николай Иванович 1910 г.р

Штендер 1  Доценко Николай Иванович 1910 г.р

Штендер 1 Доценко Николай Иванович 1910 г.р

Штендер 2  Доценко Николай Иванович 1910 г.р

Штендер 2 Доценко Николай Иванович 1910 г.р

село УКРОМНОЕ СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ район

Село Укромное Симферополский  район Храм блаженной Ксении Петербургской

Село Укромное Симферополский район Храм блаженной Ксении Петербургской

Доценко Николай Иванович 1910 года рождения .

После войны

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Доценко Иван Отчество