Дмитриев Иван Дмитриевич
Дмитриев
Красноармеец / Связист

История солдата

Мой прадедушка Дмитриев Иван Дмитриевич родился в в 1910 г. Участвовал в Финской войне. В мае 1941 был призван на военные сборы, поэтому с первых дней войны оказался на фронте. Воевал в 153 артиллерийской дивизии, служил связистом. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и др.
Закончил войну в Кенигсберге. Домой вернулся в августе 1945. Умер в 2004 г.

Воинская специальность Связист
Место рождения Псковская обл. Пушкиногорский район д. Плотниково
Дата рождения 12.1910

Боевое подразделение 153 артиллерийская дивизия
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие В обороне Москвы, освобождении Белоруссии

К сожалению, мне не исполнилось и года, когда умер прадедушка.

Из воспоминаний моей бабушки о своем отце:
Отец работал бригадиром в колхозе «Большевик», потом в колхозе "Победа" рабочим. После войны в колхозе ничего не платили, семья была большая и надеяться надо было только на себя. Зимой отец катал валенки на всю округу. Вставал в час ночи и до утра работал. Летом занимался пчелами: все делал сам – и домики, и рамки. Постоянно повторял пословицы: «Под лежачий камень вода не течет», «Умирать собирайся, а поле сей». Всю жизнь работал, получал колхозную пенсию и никогда ничего не просил. Был примером для своих детей, внуков и останется таким для правнуков.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Из наградного листа: 1. 28.07.1942 г под артогнем противника тов. Дмитриев проложил линию связи и тут же исправлял повреждения ее от осколков снарядов, в результате чего дивизион своевременно выполнил свою боевую задачу. 2. 13.08.1942 г во время нашего наступления, тов.Дмитриев 6 раз выходил под сильным минометно-пулеметным огнем на ликвидацию прорывов связи и эту работу проделал быстро и отлично, благодаря чему дивизион выполнил свою боевую задачу. 3. 16.08.1942 г в районе выс.203,3 под сильным артогнем, отлично провел линию связи, что обеспечило дивизиону выполнение боевой задачи.

Медаль "За боевые заслуги"

Из наградного листа: «23.06.1944 г во время артподготовки под артиллерийским огнем противника 2 раза восстанавливал поврежденную связь. 24.06 1944 г в р-не д.Черневка оказался на звукопосту во вражеском тылу, отразив атаку немецких автоматчиков обеспечил бесперебойную работу поста»

Знак «Отличный связист»

Красноармейская книжка