Дмитриев Анатолий Арсентьевич
Дмитриев
Анатолий
Арсентьевич

История солдата

Дмитриев Анатолий Арсентьевич, родился 14 января 1925 года в г. Архангельске и умер 03 июня 2005 года в г. Троицке Челябинской области. Был участником Великой Отечественной Войны. В интернете на сайте «Подвиг народа» нашла информацию о награждении нашего деда. Он имел следующие награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией». В Наградном листе указано, что он не имел ранений, но по рассказам мы знаем, что у него было 2 контузии и 1 ранение.

РАНЕНИЕ. «…Когда стрелковый бой закончился (было много убитых), дед вылез на бруствер окопа и увидел на опушке леса танк «Тигр», который в это время выстрелил. Снаряд разорвался в нескольких метрах от деда и ударной волной ему осколками снаряда и камнями посекло ноги и отбросило обратно в окоп…»

Еще один случай, в котором нашему деду удалось избежать второго ранения.

«…На открытом месте начался обстрел, укрыться было негде и дед лег за телом убитого парня, когда обстрел закончился, дед встал и увидел, что у убитого парня из кармана торчала ложка. Достав ложку, он увидел на ней надпись «Толя», дед решил взять ее себе (деда звали Толя). Как достал ложку у парня из правого кармана брюк, так в правый карман себе и положил. И именно эта ложка потом спасла деда от второго ранения. В следующем бою, в эту ложку попала пуля. Ложка раскололась, а на ноге от удара осталась гематома…»

Случай, за который наш дед был награжден

«…Дед с группой разведки ходили ночью в тыл. Увидев неизвестную избушку, зашли в нее, там немецкие офицеры играли в карты, один из них незаметно, в темноте подкрался к деду, напал на него и у них завязалась борьба. Ребята (группа разведки) помогли. Засунули немцу кляп в рот, чтоб другие немцы не услышали, связали ему руки. Потом долго уходили от погони немецких офицеров с одним пленным. К утру когда вернулись в расположение, деда вызвали к командиру и наградили за взятие в плен немецкого офицера…»

До Берлина наш дед не дошел, для него война закончилась в Праге. Последний бой проходи ночью и пули отскакивая от брусчатки оставляли за собой красные полосы. Бой шел за каждый этаж, каждого подъезда, каждого дома.
Когда после войны дед вернулся домой в г. Архангельск, вся семья его погибла, а дом был занят чужими людьми, так он остался без жилья и поехал в г. Челябинск. Там ему прописку не дали, а дали в г. Троицке. Так он и оказался здесь, встретил бабушку и всю свою оставшуюся жизнь прожил в г. Троицке Челябинской области, где у него остались мы (4 внучки и внук).
По жизни нашего деда можно написать книга, жаль что мы мало помним. Очень гордимся, что у нас был такой дед – Великий Человек!