Диков Михаил Тимофеевич
Диков
Тимофеевич
младший сержант

История солдата

Диков Михаил Тимофеевич родился 16 ноября 1922 г. в ст. Каргалинской  Шелковского района ЧИАССР. На фронт ушёл в 1941году. Воевал разведчиком в 37-ом отдельном гвардейском стрелковом полку  Третьего Украинского Фронта

Прошёл большой боевой  путь.

Участвовал в боях  за освобождение городов: Запорожье,  Кривой Рог, Бендеры,  городов в Венгрии: Сексард, Капошвар, Пакш, Баньхад,  Домбовар, Секешфехервар, Бичке,  Зирез, Веспрем, Эньинг Чорно,Шарвар, и конечно же столицу Венгрии Будапешт.

Имеет благодарность за разгром группы немецких войск  и овладение городами Корнейбург и Флоридсдорф и взятие столицы Австрии  - Вены. Свой боевой путь закончил  в Астрии, в звании младшего сержанта,  откуда за боевые заслуги был направлен на Парад Победы в Москву, который состоялся 24 июня 1945 году на Красной Площади.

За заслуги  в борьбе с фашистскими захватчиками награждён:

Орденом Отечественной войны 2 степени

Орденом Красной звезды

Орденом Славы  III степени

Медалью за взятие Будапешта

Медалью за взятие Вены

Медалью Жукова

После войны ударно трудился трактористом в колхозе « Красный пахарь» в ст. Каргалинской.  Награждён  за доблестный труд Почётными грамотами и денежными премиями. Вырастил 5 детей. Имеет 12 внуков, 20 правнуков и 2 праправнучки. Всегда  помним и чтим память о нём.