Владимир
Фёдорович
майор / танкист
10.10.1921 - 30.05.1986

Диденко Владимир Федорович, участник Великой Отечественной войны. Родился 10 октября 1921 года в семье служащего. Его отец, Диденко Фёдор Васильевич, работал на разных должностях: электромонтёром, счетоводом на железной дороге, на выборных должностях в профсоюзе. За безупречную работу был награждён орденом В. И. Ленина. Мать, Диденко Александра Антоновна, работала библиотекарем, заведующей детским садом. В 1939 г.  дедушка поступил в Харьковское танковое училище. Но начавшаяся война внесла коррективы…  По ускоренной программе окончил Саратовское танковое училище в декабре 1941 года. Был отправлен на Белорусский фронт. В боях на реке Березине был очень тяжело ранен и награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалью «Участнику боёв на границе 1941 г» Осколки остались на всю жизнь в колене, спине, руке. После ранения и госпиталя, отправили служить в 1943 году в г. Пятигорск. В это время в городе стояло Полтавское высшее танковое училище. В этом училище он и преподавал. Готовил молодых танкистов для фронта.  Он был очень талантлив. Писал стихи и принимал активное участие в художественной самодеятельности. Так же мой дедушка был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» После 21-го ОУТП с 1947 по 1971 г.г. продолжил службу кадровым офицером в частях и соединениях Советской Армии, дислоцировавшихся в городах: г. Орджоникидзе, ныне г. Владикавказ.  Оттуда отправили учиться в г. Харьков в Высшее партийное училище. По окончании в 1951 году отправили служить в Западную Украину.

Дедушка всегда ценил и сохранял в памяти службу в 21-м отдельном учебном танковом полку. Был постоянным участником традиционных встреч однополчан в Цветнике г. Пятигорска 9 Мая.

Люди военного поколения — особые люди. С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других. Сегодня все меньше становится тех, кто может рассказать, о том непростом времени.

Регион Ставропольский край
Воинское звание майор
Населенный пункт: Пятигорск
Воинская специальность танкист
Место рождения г. Купянск, Харьковской области
Годы службы 1939 1948
Дата рождения 10.10.1921
Дата смерти 30.05.1986

Место призыва г. Харьков
Дата призыва 20.10.1939
Принимал участие Белорусский фронт

После 21-го ОУТП с 1947 по 1971 г.г. продолжил службу кадровым офицером в частях и соединениях Советской Армии, дислоцировавшихся в городах: г. Орджоникидзе, ныне г. Владикавказ.  Оттуда отправили учиться в г. Харьков в Высшее партийное училище. По окончании в 1951 году отправили служить в Западную Украину,  г. Перемышляны, на борьбу с бандитизмом. Служил в контрразведке.  В 1952 году был внедрен в банду. У него был псевдоним «седой». (слайд 10) С 1953 г. по 1957 г. служил в г. Городок, Львовской области. С 1957 по 1964 гг. служил в г. Львове. Также служил на севере в г. Печенга. Закончил службу в звании майора.  По окончании службы работал на Львовском заводе кинескопов в отделе № 1.