Девятков Прокопий Трифонович
Девятков
Прокопий
Трифонович
мл.сержант / пулеметчик

История солдата

Девятков Прокопий Трифонович (1901-1943) младший сержант, командир отделения 653-го стрелкового полка 220 стр. дивизии,пулеметчик.

Поступил на службу 14.09.1941 года, воевал на Западном фронте.

Участник отечественной войны против немецких захватчиков на Западном фронте  д.Н.Олинбоково и Матюково на должности ручного пулеметчика. Принаступлении было уничтожена огневая точка противника ручной пулемет и  3-х солдат и офицеров, которые дали возможность продвинуться вперед нашим бойцам.Действовал смело, решительно и стойко.За что получил правительственную награду- медаль  "За отвагу" 08 апреля 1943 года.

Погиб в бою 10 августа 1943. Похоронен первоначально  в д.Рыбки Сафоновского района Смоленской области. Перезахоронен в 1954-1956 в Смоленской области, Сафоновский район, г.Сафоново, центр, парк Дворца Культуры, ул.Ленина, братская могила № 1.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Республика Коми, Троицко-Печорский район, д.Волосница