Десяткин Николай Федорович
Десяткин
ефрейтор / минометчик

История солдата

Десяткин Николай Федорович – родился в  деревне Ежово (Республика  Башкортостан)  15 мая 1917года. После службы в армии поехал работать в Ленинградский район на торфяные разработки . 26 июня 1941 года  был призван на фронт  из Мгинского военкомата  – минометчиком.  Боевой путь  Николая Федоровича - от Ленинградской области (боевые действия у реки Свирь) Карельский фронт, Кандалакшское направление, Заполярье, Пестсамовское направление, Дальний восток) в составе 719 сп 67 сд второго формирования до 1944 года.      Дивизия была сформирована на основе подразделений Олонецкой группировки генерал-лейтенанта А.Д.Цветаева в сентябре 1941 года. В ее состав вошли 452-й мотострелковый полк (в который был призван Николай Федорович) из состава растащенной присоединениям 198-й моторизованной дивизии и 7-й мотоциклетный полк из 10-го механизированного корпуса (впоследствии переименованный в 719-й стрелковый полк), а затем 9- й мотострелковый полк, сформированный    из призывников Петрозаводска и позднее остатки 3-й ДНО.

Дивизия, отступая, переправилась через Свирь и заняла позиции по

реке Свирь в районе села Паша. Находилась в обороне до 1944 года.

В феврале 1944 переброшена на кандалакшское направление.

На сентябрь 1944 года насчитывала 6894 человека, в том числе: офицеров — 772, сержантов — 1732 и рядовых -   4390.   С начала сентября 1944 года наступает в западном направлении, перешла

через советско-финскую границу, 02.10.1944 достигла рубежа реки Наруска-иоки, деревни Котала, что в 5-6 километрах западнее границы.

С 1944 года - 19 армия (третье формирование)

Боевой состав (стрелковые войска):
20.6.1944 - 21 сд, 67 сд, 104 сд, 122 сд, 341 сд: всего 35 601 солдат
1.9.1944 - всего 34 216 солдат.
19 армию третьего формирования сформировали 4.4.1941 на базе Кандалакшской оперативной группы согласно директиве Ставки № 170195 от 27.3.1942 и приказу штаба Карельского фронта № 0045 от 29.3.1941.
До  начала сентября 1944 находилась в обороне на широком фронте в Северной Карелии. Перешла в наступление 10.9.1944, преследуя немецкие войска в направлении Кандалакша – Кемиярви, остановившись на линии Нарускайоки, Келлоселкя, Онкамоярви (Финляндия).

На кандалакшском направлении боевые действия велись вдоль железной дороги Кандалакша-Алакуртти-Куолоярви-старая советско-финская граница и далее на Келлоселькя. Здесь советское наступление началось 7 сентября. К 9 сентября обходящая группировка (67-я и 104-я стрелковые дивизии) прошли свыше 50 километров по бездорожью, форсировали реку Тунтсайоки и создали угрозу для важнейшего узла обороны на этом направлении в посёлке Алакуртти. 12 сентября железная дорога была перерезана западнее Алакуртти, значительная часть немецких войск была отрезана. Часть из них удалось уничтожить (свыше 1000 убитых и до 100 пленных), остальные бросили всё военное имущество и только с стрелковым оружием по тайге пешком выходили к своим. Однако затем немецкое сопротивление здесь резко возросло — в течение 16-19 сентября противнику контратаками и упорной обороной удалось остановить советские войска. Только к 23 сентября части 19-й армии вышли на советско-финскую границу. В последующие дни они продвинулись до 20 километров вглубь финской территории. К концу сентября боевые действия практически прекратились ввиду отсутствия противника. К 30 сентября на всех трёх направлениях боевые действия фактически прекратились: войска завершили освобождение советской территории во всей полосе наступления и вошли на территорию Финляндии, противник ушёл на север и для его преследования с юга уже перебрасывались финские войска. После прибытия финской администрации и передачи ей финских населённых пунктов советские войска были отведены на линию государственной границы. Официальной датой завершения преследования считается 5 октября 1944 года.

При отходе германское командование неукоснительно придерживалось тактики «выжженной земли». Практически все освобожденные в ходе наступления населённые пункты были сожжены до основания (как на советской, так и на финской территории), промышленные здания, железнодорожные и автодорожные сооружения уничтожены или сильно разрушены, население угонялось. Продвижение советских войск составило до 90 километров. В ходе преследования в полосе наступавших армий была полностью освобождена территория Советского Союза, завершено освобождение Карело-Финской ССР. Были высвобождены 2 общевойсковые армии (по окончанию сражения 26-я армия была переброшена в Венгрию, а 19-я армия — в Восточную Померанию). Командование Карельского фронта сосредоточилось на подготовке Петсамо-Киркенесской операции. Было обеспечено безопасное выдвижение частей финской армии для разоружения немецких войск в Финляндии.

1944 год Участие в боях в Петсамовском направлении.

• Петсамо — название посёлка Печенга в 1920—1944 годах.
  • Петсамо — губерния в Финляндии с 1921 по 1922 год.
  • Петсамо — историко-географическая область, принадлежавшая Финляндии с 1920 по 1944 год.

Петсамо-Киркенесская операция — наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севереНорвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года во время Второй мировой войны. Задачей советских войск было наступление на посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелкового корпуса Вермахта, укрепившиеся в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии.

В послевоенное время в Киркенесе установлен памятник освободителям — фигура советского бойца с ППШ-41 в руках. Это каменное изваяние создано норвежским скульптором С. Фредриксеном. На памятнике имеется надпись: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенеса в 1944 году». Президиумом Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». В бронзе медали запечатлён советский солдат в полушубке, шапке-ушанке и с автоматом в руках. Он изображён на фоне боевых кораблей, самолетов и танков.

С 11.10.1944 стрелковый полк перебрасывается со станции Алакуртти в Мурманск, на 23.10.1944 находится на марше от Мурманска в сторону фронта.

После окончания боевых действий в Заполярье дивизия находилась в районе устья Западной Лицы, послевойны оставалась в Карелии, в 1957 году стала 116-й мотострелковой дивизией.

Среди боевых наград Николай Федорович награжден орденом "Отечественной Войны II степени", медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", медалью  «За оборону Советского заполярья». В 1944 году - медаль «За отвагу» (описание подвига -подлинник приказа о награждении - ниже в прикрепленных файлах) за  то, что при исполнении боевого задания предотвратил разрыв кабеля связи  между огневой позицией  и наблюдательным пунктом при этом, получив ранение, и,  несмотря на кровопотери (получил ранение в грудь) он, рискуя своей жизнью,  выполнил задание, впоследствии чего связь была восстановлена и противник был отбит. Николай Федорович являлся заместителем командира отделения   (звание ефрейтор).

По окончании войны в июне 1945 года вернулся на родину в д. Ежово, женился на Васильевой Валентине Николаевне. Вместе  они воспитали четверых детей. В мирное время  был активным и добросовестным  тружеником колхоза. Скончался в деревне Ежово 1 февраля 1993 года, где и похоронен.

Материал дорабатывается в ходе исследований.

Воинская специальность минометчик
Место рождения д. Ежово, Бирского района, Башкирия

Боевое подразделение 719 сп 67 сд 19 А
Принимал участие бои у реки Свирь, Карельский фронт (Карело-Финская ССР), Кандалакшское направление, Петсамовское направление

Орден Отечественной Войны II степени

№ наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Приказ подразделения №: 6/н от: 31.05.1944 Издан: 719 сп 67 сд 19 А / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686044 ед.хранения: 4031 № записи: 21688647

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

№: 6 от: 26.06.1945 Издан: 719 сп 67 сд / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 44677 ед.хранения: 550