Держец (Дзежец) Иосиф Иосифович
Держец
(Дзежец)
Иосиф
Иосифович
старший сержант / командир минометного расчета минометного взвода

История солдата

Я никогда не видела своего деда. Но мама много  о нем рассказывала. Особенно, по праздникам, когда собиралась вся семья. Мама очень на него похожа... Знаю, что дед хорошо играл на трубе. А когда страна призвала на борьбу с врагом, оркестр закопал свои инструменты в районе Сапун-горы и ушел в бой. Во время войны дедушка был дважды ранен, получил контузию. Когда вся семья думала, что он погиб, оказалось, что находился на судоверях в американском плену. Он был очень честен, что, к сожалению, его и погубило (( Знала, что дедушка имеет боевую награду - медаль "За боевые заслуги". Но сегодня у меня появился такой повод для гордости!!! Оказывается, у моего деда 4 нагады!!! Обязательно расскажу об этом всем близким и знакомым. А еще имя моего дедушки вписано на доске Памяти на 35-й береговой батарее, т.к. он был одним из защитников нашего родного города Севастополя в 1941 году. Нам есть, кем гордиться! Память о наших предках мы должны пронести через всю жизнь и не дать опорочить их имена!!!

Воинская специальность командир минометного расчета минометного взвода
Место рождения г.Мариуполь

Боевое подразделение 31 ОБМП
Принимал участие за Севастополь, за Херсон

С 1931 года состоял в Красной Армии. Участвовал в боях под Херсоном и Севастополем. В 31 ОБМП - со дня формирования. За успешное освоение матчасти и тактики получил звание младшего сержанта и назначен командиром минометного  расчета. 1941 г. - Южный фронт. 1942 г - 7 Отдельная Армия, 1944 год - Карельский фронт. В 1944 году во время проведения разведки в р-не высоты Наблюдательная 5-ю минами уничтожил станковый пулемет противника вместе с расчетом, обеспечив выполнение поставленной задачи перед разведкой.

Медалью «За оборону Севастополя»

Медаль