Дерябина Лидия Григорьевна
Дерябина
Лидия
Григорьевна
старший сержант медицинской службы

История солдата

Родилась 14 июля 1922 года в Ставропольском крае Прикумского района с.Прасковея. Проходила службу в Вооруженных Силах Союза ССР с 07.08.1941 г. по 16.01.1946 г. на должностях рядового и сержантского состава. Участвовала на фронтах Великой Отечественной войны: с августа 1942 г. по январь 1944 г. - Северо-кавказский фронт в должности медицинской сестры, с января 1944 г. – 2-й Белорусский фронт. За отличные боевые действия старшему сержанту Дерябиной Л.Г. было объявлено множество благодарностей: как участнице прорыва сильной, глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки НАРЕВ севернее ВАРШАВЫ (17 января 1945г.); как участнице боев за овладение городом и крепостью МОДЛИН (НОВОГЕОРГИЕВСК) (18 января 1945г); за овладение городами ПРЕНЦЛАУ и АНГЕРМЮНДЕ – важными опорными пунктами обороны немцев в ЗАПАДНОЙ ПОМЕРАНИИ (27 апреля 1945г.); за овладение городами и важными узлами дорог АНКЛАМ, ФРИДЛАНД, НОЙБРАНДЕНБУРГ, ЛИХЕН и вступление на территорию провинции МЕКЛЕНБУРГ (29 апреля 1945г.); за овладение городами ШТРАЛЬЗУНГ, ГРИММЕН, ДЕММИН, МАЛЬХИН, ВАРЕН, ВЕЗЕНБЕРГ – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами немцев (1 мая 1945г.); за овладение городами РОСТОК, ВАРНЕМЮНДЕ – крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на балтийском море, а также за овладение городами РИБНИТЦ, МАРЛОВ, ЛААГЕ, ТЕТЕРОВ, МИРОВ (2 мая 1945г.); за овладение городами БАРТ, БАД-ДОБЕРАН, НОЙБУКОВ, ВАРИН, ВИТТЕНБЕРГЕ и соединение с союзными нам английскими войсками на линии ВИСМАР-ВИТТЕНБЕРГЕ (3 мая 1945г.). Имеет награды: «Орден Отечественной войны II степени», медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», 6 юбилейных медалей. После войны в 1947 году окончила Нальчикскую фельдшерско-акушерскую школу, в июле 1951 года присвоено звание «младший лейтенант медицинской службы». Работала в медицинских учреждениях. Умерла в 1994 году, похоронена в г.Будённовске.

часть наград

часть наград