Дерябин  Василий Емельянович
Дерябин
Емельянович
гвардии ст.сержант / ком. отд. 50 Гв.СД 152 Гв.СП

История солдата

Дерябин Василий Емельянович-гв. ст.сержант 152-го Гв.СП 50-й Гв.СД геройски погиб и похоронен 17.01.44 года с. Самойловка Лепетихинский р-н Звпорожская обл. Этот фронтовик-мой односельчанин.

Воинская специальность ком. отд. 50 Гв.СД 152 Гв.СП
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 50 Гв.СД 152 Гв.СП
Завершение боевого пути геройски погиб и похоронен 17.01.44 года с. Самойловка Лепетихинский р-н Звпорожская обл.
Принимал участие 1942: Харьковская операция 1942-1943: Сталинградская битва 1943: Донбасская операция 1943-1944: Правобережная Украина (Мелитопольская операция) 1944: Белорусская операция,

Воспоминания

Сформирована 17 ноября 1941 года на Юго-Западном фронте в районе Воронежа как 124-я стрелковая дивизия (2-го формирования).
Периоды вхождения в состав Действующей армии:
17.11.1942 по 29.03.1944,
28.05.1944 по 14.09.1944,
13.10.1944 по 31.03.1945,
20.04.1945 по 11.05.1945.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 26 декабря 1942 года.

1941 при формировании дивизии использовалось командование 124-й сд, вышедшее из окружения под Киевом участвовала в оборонительных боях на реке Северский Донец севернее Белгорода.
С 21 по 25 июля 1942 года 226-я стрелковая дивизия передала личный состав и материальную часть на укомплектование 124-й стрелковой дивизии.

1942 участвовала в Харьковском сражении в составе 28-й А ЮЗФ вела бои на острогожском направлении, участвовала в Сталинградской битве.
За умелые действия, мужество и отвагу личного состава преобразована в 50-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
С 19 ноября 1942 года по 25 февраля 1943 года дивизия прошла около 600 километров и освободила более 140 населённых пунктов.
Гвардейское Боевое Знамя соединению было вручено 2 мая 1943 года.
1943—1944 участвовала в освобождении Левобережной Украины, Белоруссии

Документы

Дерябин Василий Емельянович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1916 Воинское звание: гв. ст. сержант Последнее место службы: 152 гв. сп Дата выбытия: 17.01.1944 Причина вы