Дерунец Тамара Яковлевна
Дерунец
Тамара
Яковлевна
партизанка

История солдата

Имя Тамары Дерунец хорошо знают на тамбовской зем­ле. Ее подвигом было молчание — она погибла от пыток,  не выдав врагу военной тайны.

Тамара Яковлевна Дерунец  родилась  22 октября 1920 г. в с. Казывань Тамбовского уезда (ныне Бондарский район) в семье учителей, и  до девяти лет прожила в этом селе. После окончания средней школы  № 7 г. Тамбова работала преподавателем физкультуры в фельдшерско-акушерской школе.

3 апреля 1941 года в числе многих тамбовчанок прошла медкомиссию и ушла на фронт. Ее напра­вили в школу партизан-разведчиков. Пос­ле окончания школы зафронтовых разведчиков при выполнении  первого боевого задания на территории Курской обла­сти Тамара стала жертвой подлого предательства.

Подвигом ее было молчание на допросах, подвигом были достоинство, стойкость,   бесстрашие,  с   какими   переносила она смертные муки. Тамаре известно было многое — явки, пароли, ключ к радиограммам.  Враги страшно  били,    зверски истязали ее, но добиться ничего не могли. «Прошло две недели, — писал в своем дневнике один из палачей Тамары, сотрудник гитлеровской контрразведки. — Мы били ее каждый день. Мол­чит. Из какого-то  абсолютно  не известного  мне материала сделаны эти русские». Тайна разведчицы умерла вместе с ней. Полковник гос­безопасности Доленчук, первым изучивший обстоятельства гибели отважной разведчицы, пишет: «Гитлеровцам нужна была контрольная фраза, которая была дана Тамаре перед вылетом в тыл врага. С помощью ее фашисты планировали вызвать на заранее подготовленное место большую развед-группу Брянского фронта, захватить и уничтожить ее. Це­ной своей жизни Тамара предотвратила гибель боевых товарищей». Погибла она в августе 1942 г.

За свой подвиг Т. Дерунец посмертно награждена орденом  Отечественной войны  I степени. Ее    именем    названа улица в Тамбове. На Воздвиженском кладбище областного центра есть символическая могила разведчицы, на которой комсомольцы завода «Ревтруд» поставили памятник. В школе № 7 областного центра есть святое для каждого ученика место — уголок Тамары Дерунец.  Здесь  бюст героини и стенд с фотографиями.

О подвиге Дерунец подробно рассказано в документальной повести В.Китаина и В. Осипова «Солнце поднимается на востоке», вышедшей в издательстве «Советская Россия» в 1959 г.