Дергунов Павел Иванович
Дергунов
младший сержант / командир отделения стрелковой роты

Помню, люблю, горжусь.

Мой дедушка Дергунов Павел Иванович.
Звание - младший сержант.
Должность - командир отделения 3 стрелковой роты 1175 стрелкового полка 347 стрелковой Мелитопольской дивизии, 4-й Украинский фронт.
Призван в Советскую Красную Армию в сентябре 1943 года. Ему тогда было 19 лет.

Освободив Мелитополь и другие населённые пункты, полк закрепился и держал оборону в Крыму - Турецкий вал Армянского района в районе города Джанкой. Оборону держали более четырёх месяцев - с конца ноября 1943 по 8 апреля 1944 года. Находились в так называемом "мешке" под постоянными обстрелами - впереди и сзади были немцы.

Ночью 5 февраля 1944 года немецкая разведка в количестве 6 человек подошла к переднему краю обороны и попыталась захватить боевое охранение. Дедушка, находясь вместе с командиром взвода и одним рядовым, не теряясь в этой напряжённой обстановке, выползли вперёд, залегли в укрытии (воронке от снаряда) и замаскировались. Когда немцы прошли на 10-15 метров вперёд, дедушка с товарищами с тылу открыли по ним огонь из автоматов и забросали их противотанковыми гранатами. В результате чего четырёх немцев убили, а также взяли в плен "языка" унтер-офицера, который дал ценные сведения. За это командир полка представил дедушку к награде "Орден Славы III степени". Орден был торжественно вручён перед строем полка 23 февраля 1944 года.
За боевые заслуги дедушка ещё несколько раз был удостоен правительственных наград.

Низкий поклон и светлая память всем, кто воевал против фашизма и отстоял Родину.

Воинская специальность командир отделения стрелковой роты
Место рождения СССР, Воронежская область, с. Сошки

Дата призыва 09.1943
Боевое подразделение командир отделения 3 стрелковой роты 1175 стрелкового полка 347 стрелковой Мелитопольской дивизии, 4-й Украинский фронт

Орден Славы III степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»