Дергунов Михаил Никифорович
Дергунов

Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Прошёл всю Европу, участвовал во взятии Берлина, а закончил войну в Чехословакии
Госпитали был ранен в Чехословакии

Директор школы

Родился в селе Рождественка Оренбургской губернии в 1912 году (ныне Увельский район Челябинской области).
Педагог, отличник народного просвещения РСФСР (1969), заслуженный учитель школы РСФСР (1972).Трудовую деятельность начал учителем математики в селе Селезянь Еткульского района в 1937 году. В 1941 году назначен директором школы в Еманжелинске.
С 1942 по1945 год участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в пехот¬ных войсках. Прошёл всю Европу, участвовал во взятии Берлина, а закончил войну в Чехословакии, там же полу¬чил ранение. Он был награждён орденом Красной Звезды, меда¬лями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1968).
В 1946 году переезжает в г. Коркино. В 1947 году назначен директором восьмилетней школы № 4, и руководил педагогическим коллективом до 1975 года.
В 1963 году Дергунов М.Н. окончил Челябинский государственный педагогический институт по специальности «Учитель физики и основ производства».
В школе № 4 создал хорошую базу для трудового обучения и уроков физического воспитания. Учителя и учащиеся школы неоднократно были призерами Выставки Достижений Народного Хозяйства в Москве. Большой вклад внес в оздоровление детей в летний период: более 10 лет был начальником пионерских лагерей. Длительное время возглавлял городскую профсоюзную организацию учителей.
Дергунов М.Н. награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), удостоен званий «Отличник народного просвещения РСФСР» (1969), «Заслуженный учитель РСФСР» (1972).

орден Красной Звезды

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

медаль «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

звание «Отличник народного просвещения РСФСР» (1969)

звание «Заслуженный учитель РСФСР» (1972)