Дергоусов Андрей Григорьевич
Дергоусов
Андрей
мл. сержант / наводчик зенитной артиллерии

История солдата

Воевал в составе особого зенитного бронепоезда номер 141 ПВО 61 армии 1 белорусского фронта.Участвовал в обороне Сталинграда,Болховской наступательной операции,оборонительной на Воронежском и валуйско-росошанском направлении, в контрударе в районе Сухиничи и Козельска, в Орловской наступательной операции, в битве под Курском, в разгроме немцев в белоруссии. в брестской наступательной операции,Висла-Одерской наступательной операции, взятие Берлина. Имеет медаль за оборону Сталинграда, медаль за отвагу,за взятие Минска, взятие Берлина. Вернулся домой в августе 1945 года раненым в ногу. Умер 23.марта 1978 года в г. Тобольск.

Воинская специальность наводчик зенитной артиллерии
Место рождения Россия
Годы службы с 01.01.1942-1945

Боевое подразделение 141 особый зенитный бронепоезд 61 армии 1 Бел. фронт
Завершение боевого пути Германия. Берлин
Принимал участие Оборона Сталинграда,Болховская наступательная операцияГомелько-речинская наступательная операция,разгром немцев в Белоруссии,Люблинско-Брестская наступательная операция,разгром немцев в Польш

Воспоминания

Через 25 лет отец вновь попал на места боев к подножию мамаева кургана. Родные были потрясены.Сильный,мужественный глава больной семьи тыкал рукой то в одну сторону, то в другую.Шептал имена и фамилии однополчан и стирал кулаком крупные градины слез. Губы его дрожали,он молча глотал слезы и все так же идя по склону вверх,останавливался то над одним холмиком,то над другим.... и шептал имена,имена.

После войны

Отец вернулся домой в Сибирь в августе 1945 с полной пилоткой боевых наград.Медаль за отвагу, за боевые заслуги, за оборону Сталинграда,взятие Праги,Берлина в возрасте 42 лет. В послевоенные годы родились еще двое детей. Я последняя дочь 1949 г. рождения.В селе до пенсии был на все руки мастер; и плотник и кузнец и печник и столяр и строитель. Умер 23 марта 1978 года.