Денисов Яков Васильевич
Денисов
Яков
Гвардии ефрейтор / связист

Денисов Яков Васильевич родился в 1919 году.

В сентябре 1939 года он был призван в ряды Красной Армии Шумихинским Райвоенкоматом Челябинской области.

Во время Великой Отечественной войны он принимал участие во многих операциях по разгрому фашистких войск на территории Украины,Польши,Чехии и Германии.Войну закончил в Берлине в мае 1945 года.

Денисов Яков Васильевич Гвардии ефрейтор служил телефонистом 160 отдельного гвардейского Батальона связи и 117 гвардейской стрелковой Бердичевской Девизии.Был ранен 24.02.1945 года.Имел награды:Медаль  «За Отвагу »,Орден Красной Звезды,Орден Славы III степени.

Во время наступления в Тернополе(Украина) в мае 1944 года,не взирая на обстрелы,мой прадедушка своевременно устранял порывы,штурмовал,не считаясь с жизнью,с группой бойцов дома,отбивал контратаки противника.За этот подвиг он был награжден медалью «За Отвагу».

В августе 1944  года при освобождении Западной Украины,за  два дня он устранил 53 повреждения на линии связи и связь работала безперебойно.Позднее во время сильного артминометного  обстрелапротивника под огнем,мой прадедушка устранял повреждения и связь работала бесперебойно.За этот подвиг он был награжден Орден Красной Звезды ,в сентябре 1944 года.

В период подготовки к штурму вражеской обороны он обслуживал линию связи командира полка.Местность обстреливалась арт огнем.Презирая смерть он выходил на исправления линии связи.При ликвидации группировки противника убил двух немцев.За этот подвиг он был награжден Орденом Славы III степени в мае 1945 года.

Воинская специальность связист
Место рождения Челябинская область,Шумихинский р-н.,п.Петухи