Денисов Николай Павлович
Денисов

Мой дедушка Денисов Николай Павлович 1909 года рождения прошел две войны -

Советско-финскую, с которой вернулся в мае 1940 года и Великую Отечественную войну.

Всю войну прошел в составе 762 Батальона авиационного обслуживания. Был направлен под Ленинград на Тихвинское направление. Назначили командиром автотранспортного взвода. Во время блокады дедушка возил на полуторке по Ладожкому озеру, по Дороге жизни продовольствие в осажденный Ленинград, а обратно истощенных голодом людей. Ездили с открытой дверью или на подножке, чтобы удобней было выпрыгивать, если грузовик начнет проваливаться. Знаю, что несколько машин провалились под лед.  Работали и день и ночь. Спали в землянках, холод, голод.

После прорыва блокады часть перебросили на II Украинский фронт, в составе которого и находился до окончания войны.

Был награжден медалью "За оборону Ленинграда"

За отличную службу на фронте был награжден в 1944 году поездкой домой.

Был в Австрии, Чехословакии, Венгрии. В Венгрии люди втречали исключительно тепло, с цветами, хлебом.  Победу встретил в Румынии в городе Тимишоара. Домой вернулся в июне 1945 года.

Еще могу сказать, что дедушка воспитал 8 детей. В мирное время был награжден медалью "За трудовое отличие". Все дети, внуки и правнуки с большой любовью вспоминают нашего замечательного деда, который был простым, но добрым и честным человеком.

Боевой путь

Всю войну Денисов Николай Павлович прошел в составе 762 Батальона аэродромного обслуживания.  762 БАО был сформирован в первых числах июля 1941 г. В самое тяжелое для Ленинграда время батальон нес почетную и ответственную службу по обеспечению  продовольствием голодающего города. Затем часть обеспечивала боевую деятельность авиации во время Орловско-Курской и Ясско-Кишеневской операции, освобождения Румынии, Венгрии и Чехословакии и подавления последних очагов сопротивления врага в Богемии.