Денисов Матвей Егорович
Денисов
Матвей
Егорович
ст. сержант / командир отделения

История солдата

Матвей Егорович Денисов мой прадед, родился в 1913 году. С 29.06. по 03.07.1941 года шло формирование 178-й стрелковой дивизии. Военная подготовка была в Черемушках.
    Награжден медалью "За Отвагу". В приказе написано: "Со 2.03.43 г. по 10.03.43 г. тов. Денисов со своим минометным расчетом истребил 17 немецких солдат и офицеров и лично из своего оружия (винтовка) уничтожил 6 немецких солдат. Тов. Денисов несколько раз ходил в разведку, откуда приносил ценные сведения о состоянии противника. Своим личным примером воодушевлял бойцов на героические подвиги. Еще награжден медалью "За Боевые Заслуги": "За то, что он 7 марта 1943 года в боях за деревню Любино, Андреевского района, Смоленской области своим расчетом из миномета вел ураганный огонь по позициям противника. Этим самым уничтожил трех немецких солдат и дал возможность продвижению пехоты".

Воинская часть

709 стрелковый полк 178 стрелковой дивизии
353 сп 47 сд
353 стрелковый полк 47 стрелковой дивизии
47 стрелковая дивизия

Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»

Место захоронения

Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, д. Ворхи, северо-восточнее, 300 м ; Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, Вархи ; Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, Блохи

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Омская обл., г. Омск, Ленинский р-н

Боевое подразделение 178-я стрелковая дивизия
Принимал участие Боевые действия в составе: 709 сп

Из воспоминаний бабушки

Бабушка вспоминает: Военная подготовка была в Черемушках. Мама туда ходила каждый день с двух летним сыном и беременная мной на 6-ом месяце.
После подготовки провожала его с воинской площадки, что на 2-й Военной. Было много народу, слез, люди бежали за поездом. С тех пор мама не видела мужа. Я родилась 11.11.1941 года. Мама написала отцу. Он ответил: "Юля, береги деток, даст бог, свидимся, но вряд ли можно вернуться живым из этого пекла". Я знаю своего отца только по фотографиям - молодой, красивый. 21.12.1943 года отец был убит.

"За отвагу"

"За отвагу"