Денисов Иван Ильич
Денисов
Ильич
Рядовой / Стрелок

Я горжусь своим дедушкой по маминой линии Денисовым Иваном Ильичом!

Родился он в деревне Качановка, Тёпло-Огарёвского района, Тульской области 15 октября 1913 года. В 1934 году мой дедушка был призван на обязательную военную службу в армию, где оставался служить до 1941 года.

23 июня 1941 года он ушёл воевать на фронт в 553-м стрелковом полку стрелком. Его военный подвиг начался в 1941 году в городе Ленинграде (сегодняшний Санкт-Петербург).  В 1942 году 553-й полк дошёл до Ростова-на-Дону. С 1 декабря 1943 года по 29 июня 1944 года мой дедушка воевал на втором Белорусском фронте. В 1943-1944 годах его полк прошёл Украину и Беларусь. Летом 1944 года они дошли до Литвы. 29 июня 1944 года на подступах к городу Каунас мой дедушка был тяжело ранен в правую ногу, с повреждением большой берцовой кости. Чудом ему не ампутировали ногу, но он остался инвалидом второй группы. 14 марта 1945 года мой дедушка был уволен в запас по болезни.

После окончания войны он вернулся в свою деревню, где в 1947 году женился на моей бабушке. А в 1956 году в их семье родилась моя мама.

Мой дедушка выжил и прошёл почти всю войну. Он был награждён медалями и орденами: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», орденом «Славы 3-й степени», орденом «Отечественной войны 2-й степени». А так же моему дедушке вручались юбилейные награды.

Умер он в 79 лет 22 июля 1993 года.

Война - это великое горе для всех людей. Много бед и мучений она принесла в семьи нашей страны, но они выстояли и победили.

Я очень горжусь своим дедушкой Денисовым Иваном Ильичом! Мы все должны помнить и гордиться подвигом наших предков! Они спасли мир от фашистского ига и отстояли независимость нашей Родины!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Деревня Качановка Тёпло-Огарёвского района Тульской области

Боевое подразделение 553 стрелковый полк
Завершение боевого пути 29 июня 1944 был тяжело ранен
Принимал участие Второй Белорусский фронт, битва под городом Каунас Литва
Госпитали Эвако-Госпиталь №1500

23 июня 1941 года он ушёл воевать на фронт в 553-м стрелковом полку стрелком. Его военный подвиг начался в 1941 году в городе Ленинграде (сегодняшний Санкт-Петербург).  В 1942 году 553-й полк дошёл до Ростова-на-Дону. С 1 декабря 1943 года по 29 июня 1944 года мой дедушка воевал на втором Белорусском фронте. В 1943-1944 годах его полк прошёл Украину и Беларусь. Летом 1944 года они дошли до Литвы. 29 июня 1944 года на подступах к городу Каунас мой дедушка был тяжело ранен в правую ногу, с повреждением большой берцовой кости. Чудом ему не ампутировали ногу, но он остался инвалидом второй группы. 14 марта 1945 года мой дедушка был уволен в запас по болезни.

Дедушка не любил вспоминать о войне. Он очень любил Парад Победы 9 мая!

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», орден «Славы 3-й степени» (утерян), орден «Отечественной войны 2-й степени», меда...

Военный билет, Удостоверение инвалида Отечественной войны

Наградной лист