Денисов Алексей Иванович
Денисов
старший сержант / минер-подрывник

История солдата

ДЕНИСОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (11.03.1914-26.11.2006) являлся ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., инвалидом первой группы.
В 1934 году он был призван в ряды Красной Армии, в которой прослужил три года, до 1937 года.
В 1940 году Алексей Иванович был призван на военную переподготовку в Прибалтику, которую проходил вплоть до начала Великой Отечественной войны. В этот период он служил в инженерно-саперном батальоне. Во время переподготовки и учебы прошел школу минера-подрывника, изучал устройство различных мин, порядок их действия, установки и обезвреживания.
Время было неспокойное. Немецко-фашистская Германия готовилась к войне против СССР и вынашивала планы нападения на нашу Родину. Алексей Иванович вместе со своими товарищами-сослуживцами укрепляли рубежи нашей Родины: строили укрепрайоны, командные пункты, блиндажи и защитные сооружения. При выполнении этих важных задач его и застала война. В начале вероломного нападения немецких войск батальон, в котором проходил службу Алексей Иванович, неся огромные потери, отступил под город Псков. В этом городе батальон переформировали и направили сооружать минные заградительные поля. В сентябре 1941 года за форсирование водной преграды Алексей Иванович был награжден медалью "За боевые заслуги". В октябре того же года, во время авиационного налета вражеской авиации, он получил 3 тяжелейших ранения: в шею, руку, осколками отсекло ногу, которую впоследствии заменил протез.
Восемь месяцев Алексей Иванович провел в военном госпитале города Уфа, ему было сделано восемь операций. После излечения он был комиссован и направлен домой в народное хозяйство.
В послевоенное время Алексей Иванович был главой села, работал заведующим молочно-товарной фермой, трудился в сельском хозяйстве. Общий стаж работы на мирном поприще составил 36 лет.
За боевые и трудовые заслуги награжден орденом "Отечественной войны I степени", медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" медалью Жукова и другими наградами.
Он был очень добрым, веселым, жизнерадостным человеком, любил народные песни, играл на балалайке, пел частушки.
Алексей Иванович навсегда останется в нашей памяти как человек, ценивший жизнь, умевший преодолевать трудности в военной и мирной жизни, любивший своих внуков и правнуков, сделавшим нашу жизнь мирной. Мы безмерно благодарны ему за это.

Воинская специальность минер-подрывник
Место рождения село Петровка, Дубенский район, Мордовская АССР