Дениско Иван Михайлович
Дениско
58 гв. обс 11 гв. ск ОПА, красноармеец

История солдата

Дениско И.М. Призван в 1942 г. Левокумским РВК, Ставропольского края, Лев.р-на 22.09.1943 получил Медаль «За отвагу». Подвиг: в боях обслуживал связью НП 32 Гв. Кр. СД. Противник яростно обстреливал подступы к своему промежуточному рубежу. Линия связи проходила в зоне разрывов вражеских снарядов. Боевая линия связи часто рвалась. Дениско И.М. под разрывами снарядов и мин противника мужественно выполнял свою боевую работу. За 12 мин. устранил 5 порывов на линии связи. 21.09.1943 г. не смотря на трудно - проходимую местность: лесной массив и горы, сумел за 30 мин.раньше срока навести боевую линию на НП 2 Гв. Кр. СД. 22.09.1943 г. под непрекращающимся огнем артиллерии противника устранил 9 порывов за 13 мин.

05.10.1944 г. получил Орден Красной Звезды. Подвиг: 5.10.44г взвод где служил Дениско И.М. обеспечивал связью батальон, ведущих разведку боем. В разгар боя не хватило кабеля. Доставить кабель вызвался тов. Дениско. Под шквальным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем, он в течении получаса доставил две катушки кабеля, тем самым обеспечил наведение линии в указанный срок. Связь работала бесперебойно, что дало возможность стрелковому батальону выполнить поставленную задачу.

17.03.1944 получил Орден Красной Звезды. Подвиг: в наступательных боях, обслуживая боевую линию связи, проявил самоотверженность за 2-е суток устранил более 200 повреждений под артиллерийским и минометным огнем противника.

15.04.1945 г. получил Орден Отечественной войны II степени Подвиг: в апреле 1945 г. под ураганным артиллерийским мимолетным огнем противника, презирая смерти рискуя своей жизнью, отважный связист за 3 часа боя устранил 7 повреждений боевой линии связи. Из них 4 порыва устранил на минном поле и заменил побитый осколками 200 м. кабеля. 15 апреля 1945 г.. под артиллерийским огнем противника, через минное поле своевременно навел боевую линию связи с хорошей слышимостью. Обслуживая эту же линию связи, под непрекращающимся огнем противника тов. Дениско в самый разгар боя устранил 6 порывов с минимальной затратой времени. в течении 2-х суток ожесточенных боев не сходил с лини, отлично обслуживал их, благодаря чего работали устойчиво. что во многом способствовали успеху операции наших войск.

А так же были получены медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воинская специальность 58 гв. обс 11 гв. ск ОПА, красноармеец