Дёмушкин Александр
Дёмушкин

Дёмушкин Александр Петрович

Год рождения: 1916 г.

Место рождения: Калужская обл., Мещёвский р-он

В РККА и ВМФ с 28 августа 1937г. Член ВКПБ с 1941 г.

До войны проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте, после чего закончил офицерские курсы и остался служить в Хабаровском крае п.Советская Гавань.

Принимал участие в Курильском десанте в августе 1945 г. Был командиром 1011 батареи 102 ОЗАД - СТОФ (102 Отдельный Зенитный Артиллерийский Девизион 1011 батарея) в звании лейтенанта. Под его командованием стрелковый взвод выполнял задачу по взятию аэродрома г.Отомари. Задача была выполнена на отлично. Было взято 15 ручных пулеметов, один станковый пулемет, 2 склада с авиабомбами и 1 склад с оружием, в плен было взято более 400 солдат и офицеров. За этот подвиг был награжден медалью "За Отвагу". Кроме этого был награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны 2ой степени" и орденом "Красного Знамени".

В конце 50х г. был переведен в г.Севастополь для дальнейшего прохождения службы. Военную службу закончил в звании Майора и остался работать в Воинской части в качестве гражданского специалиста. На пенсию вышел в возрасте 80 лет.

Надо отдать должное Прадедушке! Ни военная специфика, ни сама война не отразились на характере моего родного человека.  Он был очень добрым и веселым, душой компании всегда. Даже будучи на пенсии часто принимал участие в организационных мероприятиях по бывшему месту работы. Имел очень много друзей.

Глава большой семьи из 6ти человек. Вырастил двоих детей и двух внучек. Сын пошёл по стопам отца - военную службу начал в г.Севастополе, а затем служил на Северном флоте и ушел в запас в звании Майора.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Калужская обл., Мещевский р-н, д. Грецкая

Боевое подразделение 1011 батареи 102 ОЗАД - СТОФ
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие боевая задача по взятию аэродрома г.Отомари (Корсаков)

Весь период войны провел на Дальнем Востоке вплоть до окончания войны с Японией (01 сентября 1945г.)

Награды

Наградной лист на первую медаль "За отвагу". орден В.О.В второй степени. Орден "Красной Звезды". Орден "Красного знамени".