Демин Никита Митрофанович
Демин
Никита
Митрофанович
рядовой / зам.политрука

История солдата

Демин Никита Митрофанович жил с семьей и работал в совхозе Неплюевский Полтавского района Челябинской области. У него была «бронь» - освобождение от действующей армии, как заведующего специальной частью. Но он не мог равнодушно слышать о неудачах нашей армии в начале войны, поэтому рвался на фронт, ходил к военному комиссару,  который, как и он, занимался призывом из запаса военнослужащих,  требовал снятия с себя «брони». И вот, когда подошла очередь к призыву старшего брата, Петра Митрофановича, добился, чтобы их призвали вместе, в одну часть. У отца, Демина Митрофана  Игнатьевича, много повоевавшего с 1904 по 1920 год, было только два сына и они в один день были призваны в сентябре 1941 года Полтавским РВК. Попали во вновь формируемую 381 стрелковую дивизию в городе Златоусте. Демин Н.М. был зам.политрука роты связи 1261 стрелкового полка. В конце декабря 1941 года 381 сд выгрузилась из эшелонов на станции Лихославль Калининской области. Уральская дивизия вошла в состав 39 армии Калининского фронта и наступала в южном направлении на город Ржев, освобождая деревни и села Калининской области  от врага. Бои были ожесточенные, немцы превратили каждый обороняемый населенный пункт в неприступную крепость, наши войска несли большие потери. В бою за одно такое село был ранен Дёмин Петр Митрофанович, его увезли в госпиталь и братья расстались навсегда. 381 дивизия продолжила наступление в направлении на Ржев. 8 января к западу от города Ржев была прорвана оборона немцев и 381 дивизия по льду форсировала реку Волга  и  вошла в прорыв фронта вместе с частями двух армий и кавалерийского корпуса. В середине января в составе уже 29 армии дивизии была поставлена задача войти в город Ржев с юго-запада. Бои были очень трудными: нашим противостояли отборные лучшие немецкие войска, морозы доходили до 25-30 градусов, глубокий покров снега, тылы отставали, не хватало боеприпасов и продовольствия. Когда 18-23 января 1942 года бои уже шли на окраине Ржева, гитлеровцы смогли оправиться от удара, нанесли контрудар, закрыли горловину прорыва и окружили наши прорвавшиеся армии. Завязались кровопролитные бои в условиях окружения. Немецко-фашистские войска постепенно сжимали кольцо окружения. Целыми днями самолеты врага кружили над расположением частей, немцы беспрерывно атаковали боевые порядки. Измотанные непрерывными боями, понесшие невосполнимые потери, окруженные части создавали круговую оборону в Мончаловских лесах в 15 км от Ржева.  Иссякали боеприпасы и продовольствие, но бойцы и командиры показали себя верным Родине. В 1944 году семья получила извещение, что он пропал без вести в марте 1942 года, но по воспоминаниям выживших однополчан Никиту Митрофановича потеряли уже 8-13 января, а 1261 стрелковый полк в январских боях понес невосполнимые потери и почти полностью погиб, об этом же свидетельствуют боевые донесения.

Воинская специальность зам.политрука
Место рождения селе Дорогощь Грайворонского района Курской области

Боевое подразделение 1261 стрелковый полк 381 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ржевский район Калининской области
Принимал участие Битва под Москвой, Ржевская битва, Ржевско-Вяземскую операция

Калининская (Тверская) область: Лихославль –Климово- Денежное (Старицкий район)(1 января)-Мологино (Ржевский район)- Зальково (7 января) - Космариха , Бабаево- Спас-Митьково – Копытиха – Новосеменовское (10 января)- передав полосу обороны в районе Новосеменовское (северо-западнее г.Ржев) частям 183 сд, 381 сд совершила марш через прорыв в районе Ножкино-Кокошкино в район Сортино-Светителево-Чернево-Афанасово (11,12 января)- Толстиково (7 км юго-западнее г.Ржев)(14 января) - Медведево , Дубровка (15,16 января).

Из воспоминаний П.М.Дёмина, бывшего пом.ком роты связи 1261 сп 381 сд

В ноябре 1941 года нас отправили ближе к фронту. Ехали, конечно. к Москве, но нас высадили в г.Любим Ярославской области, где были в резерве, примерно, до начала декабря, а потом погрузили нас в теплушки и высадили уже на станции Лихославль, где мы стали воинами Калининского фронта. В тот же день мой 1261 стрелковый полк 381 уральской стрелковой дивизии пошел в сторону фронта. Шли мы, как я немного помню, через разбитый Торжок. По дороге сплошь горела немецкая техника: автомашины, танки, пушки. немцы поспешно отступали, всё сжигали. Торопились и мы, хотя впереди нас какая-то дивизия гнала немца, а мы шли, смотрели на готовое. Где-то за Торжком меня остановили с одним офицером нашего полка на каком-то разъезде отгружать наше имущество, что мы и выполнили, но до какой станции отгружали, уже не помню. Но вот, что офицер был то ли начальником транспортного отдела, то ли начальник связи сейчас не могу вспомнить. Когда мы всё сдали поехали с ним вдвоем на лошадке догонять свой полк. На санях-розвальнях, заполненных соломой, мы долго с ним ехали, спрашивая у всех, какая часть стоит в селе, но нам, конечно, никто не сознавался (не говорил). И вот в одну из ночей в лесу нас встретили часовые, мы их спросили, но ответ был тот же: «Не знаем» - и тут я узнал своего солдата и кричу ему: «Абсолямов, да это же я!», - только после этого он подошел и рассказал, где наш полк. Абсолямов был из Шадринска Курганской области. Его тоже не нахожу сейчас.
После мы еще долго шли и вот, под Новый год, ночью, пришли в большой лес, все мокрые, обливались потом, хотя на улице было за 40 мороза. Дали нам булку хлеба на 4 человека и по 200 грамм масла. Мы эту булку разрезали поперечной пилой, как деревянную: ну, известно, какая там еда. В этом лесу мы и ночевали, а на рассвете нам сообщили, что немец из села за лесом ушел, но нашего одного разведчика убили – это был первый убитый наш солдат. Утром мы пришли в это село, но немец с соседнего села стал давать нам жару так, что мы не находили себе места. пришла ночь, но обстрел из минометов не прекращался и наше село стало сплошным пожарищем. На следующий день наш полк несколько раз пытался ворваться в то село, однако каждый раз с большими потерями отходили. В этих боях полег весь первый батальон до единого человека. Расстояние между селами было около двух километров, их разделяла покрытая ледовым панцирем река шириной в 20 метров. Слева реки шла проселочная дорога. Между рекой и дорогой в сугробах снега лежали двухметровые дрова в штабелях. Вот мы и наступали между дров, а немец между дров косил нас.
В ночь на 2–е января подошла наша артиллерия и открыла огонь по соседнему селу. Была создана штурмовая группа из коммунистов и мы ночью пошли на штурм. Мы были с политруком роты связи и, рекой, где по-пластунски, а где перебежками первыми ворвались в село. На берегу реки нежилой деревянный дом, рядом сарай – из него и стреляли немцы по нашим наступающим. Политрук из окна бросил в амбразуру гранату – пулемет замолк. Я в окно вижу, как вдоль улицы немцы один за другим поджигают дома. Я из своего карабина уложил двух, смотрю появляется третий, мне стрелять из-за оконного косяка неудобно, я выжидаю, но именно в эту паузу по нашему дому сыпанул свинцовый град – меня ранило в руку, а политрука в обе ноги. В этом доме мы сидели минут тридцать, всё ожидая своих. Но наших не было видно, я сказал политруку, что нам следует уходить, так как наши, видимо, отступили и нас немцы в этом доме заберут, ну и петля. Но спустя ещё минуты две к нам забежало человек 20 наших. Они думали, что в доме немцы, а когда узнали, что это мы, обрадовались и мы стали пробиваться все вместе в село и когда нас доставили в санчасть, то мы услыхали возгласы раскатистого «Ура!» - решили, что село было взято. нам оказали санпомощь, после перевязки нас троих положили на сани: меня, политрука и ком.роты связи лейтенанта Соломатина(он был ранен накануне). И повезли в другое село, в санбат, там нам оформили документы, положили в бортовые автомашины и увезли в г.Торжок, а оттуда в г.Дзержинск Горьковской области. Я только и услышал, что село то называлось Денежное, уже освобождено нашими. А вот после госпиталя я в свою 381-юуже не попал, направили на Западный фронт.»
«Когда командира роты лейтенанта Саламатина ранили я оставался за него, но пришлось заменять ровно одни сутки. И при наступлении в ночь на 3 января были ранены я и наш политрук, по-видимому Никита и остался за политрука. Сколько он был в живых - неизвестно, но один товарищ, он жил в Полтавском совхозе ф.№1, Хорошевский Иван Прокопович, он после меня был ранен и после войны говорил мне, что Никита Митрофанович еще дней 5-7 был с ним вместе, а потом он его потерял, неизвестно где, но в сильных боях. Так что я думаю Никита погиб не в марте, а где-то 7-8 или 10 января» «Хорошевский Иван Прокопович служил вместе с нами, пришел после госпиталя домой, говорил, что Никита после меня с неделю еще был живой, а потом Никиту что-то не стало видно» ; «И.П. Хорошевский приезжал к нам в совхоз за справкой для пенсии и он мне говорил, что после моего ранения Никиту он видел еще с неделю, а потом Никиту не стал видеть и он не знал, куда он девался то ли убит, то ли переведен в другую часть» .

Воспоминания однополчанина И.И. Ершова.

«…Наш 1261 полк участвовал в боях под Ржевом и попал в окружение в половине января 42 года у д. Афанасово вместе с командиром полка (речь идет о майоре Васильеве), которого я потерял в феврале месяце и до оного времени не знаю судьбу его – остался ли он жив или взяли его в плен живым, точно ничего не знаю. Получилось это так: наш полк понес сильные потери, всего насчитывалось 45 человек и мы стояли в лесу от д. Афанасово километра 4-5 и я был в Афанасово несколько раз, там был штаб дивизии, я получил деньги на бойцов и был на почте, она находилась буквально метрах 150. Но там называлось с. Светителево. Я бросил письма и почта эвакуировалась. прилетел самолет У-2, быстро погрузились и улетели, но комиссар лежал раненный 3-й день ждал самолета, ранен был в грудь, пробито легкое, за ним ухаживали девушки, кто они были – не знаю, вероятно, дочь хозяйки…»
«…В одну февральскую ночь – нам дан приказ покинуть лес и выйти к деревне Мироново. Собрались очень быстро и стали выходить на дорогу циликом. Снегу было много и стоял большой мороз. Мы выходили на Афанасово и дальше на Мироново – там стоял санбат, подошли ночью…» «…Мы с командиром полка вышли с группой чел.25-30, от села метров 400-500, были старые окопы – мы их нашли и стали очищать от снега…» «…вскоре появились 2 танка и автомашины с солдатами, прямо с машин на ходу вели огонь по нам. Меня ранило в левую руку 3-мя пулями, но танки и машины ворвались в деревню, обстреляли там и вернулись обратно. Человек 20 взяли в плен, погнали пешком обслуживающий персонал госпиталя и остатки наших товарищей, там и был ком.полка нашего…» «…Я руку перевязал, кисть и лучевую кость, пришлось пролежать весь день до вечера, всю ночь. Я выбирался, плутал, как заяц и ближе к утру я вышел на один хутор…» «…И только на 4-5 день я встретил еще 3-х наших тов. Они тоже были ранены – кучер ком.полка, писарь штабной и санитар. Я стал спрашивать про ком.полка, он говорит, что меня ранило в ногу, а он бежал, отстреливался и больше я ничего не знаю…» «…Но в последствии нас из окружения вывели, одна женщина – партизанка Наташа – она очень хорошо знала все тропинки и дорожки и расположение немцев, вывела на д. Каменка, где нас обработали и отправили в госпиталь…»

Воспоминания В.А.Смирнова , бывшего политработника 381 сд

«…Когда 18 февраля 1942 г. 381 с.д. вышла из окружения из всех остатков дивизии был сформирован один 1259-й с.п. В марте 1942 г. 381 с.д. был придан 386 с.п. 178 с.д. с присвоением № 1263 с.п. 381 с.д. Поэтому и оборону 381-я дивизия занимала двумя полками (1259 и 1263) в полосе 39-й армии. 1261 с.п. формировался значительно позднее...
Что касается того, где вела бои дивизия с 12 января 1942 года, так по этому вопросу в хронологическом порядке, сейчас представляется определенную сложность воспроизвести положение полков дивизии того времени, но факт тот, что после ожесточенных боев за деревни Ножкино и Кокошкино в период 10-15 января, и далее 1261-й полк наступал в направлении на станцию Мончалово, где завязались многодневные бои, в результате которых в течении 15-20 января Мончалово и Дубровка по 5-6 раз переходили из рук в руки, а после окончательного освобождения этих населенных пунктов, 1261-й полк и дивизия наступали в направлении Афанасово, Толстиково, Медведево, Ельцево, и продолжали упорные бои западнее и юго-западнее в нескольких километрах на подступах к Ржеву…»
«24 января немцам удалось окружить наши 29-ю и 39-ю армии, а 5 февраля их разъединить. Из окружения 29-я армия и 381 с.д. вышла 18 февраля. Таким образом 1261 с.п. был в окружении 25 суток, где и погибли почти все.»

Схема боев за Ржев в январе 1942 года (немецкая версия)

Краткая историчекая справка о бевых действиях 381 сд

Оперативная сводка штаба 381 сд за 24.01.1942

Боевое донесение штаба 381 сд 16.01.1942

31.10.1941. Братья Демины.

Мария
Демина Мария Евгеньевна

Демина Мария Евгеньевна, жена Н.М. Демина, в годы войны работала в Неплюевском совхозе, награждена медалью "За доблестный труд в годы ВОВ". Работала в совхозе Снежный Карталинского района, одна вырастила и воспитала двоих детей, умерла и похоронена в поселке Снежный.

Демин Петр Митрофанович