Демидович Семён Романович
Демидович
Семён
Романович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Демидович Семён Романович (1923 - 2002) родился в Иркутской области, Тулунского района, в  д.Едогон. Призывался Тайшетским РВК. Похоронен в г.Тайшете Иркутской области.

Данные из наградного листа:

18 апреля 1944 года противник после сильной бомбежки и огневого налёта по нашему переднему краю силами батальона пехоты при поддержке 15 танков перешел в контратаку вблизи д.Забойки Тернопольской области Украины. Лейтенант Демидович, презирая смерть, под сильным артиллерийским минометным огнем точно корректировал огнем своей батареи – сжег 2 танка, а остальные рассеял, чем сорвал замысел противника.

19.04.1944 года находясь под сильным артиллерийским минометным огнем противника умело корректировал огнем двух батарей по наступающей пехоте и танках. Поджег танк «Тигр», рассеял 150 человек пехоты противника, чем обеспечил прочную оборону нашей пехоты занимаемого  рубежа.

Мой дед дошел до Венгрии....После войны вернулся в Московскую область, там 4 года ждала его суженная - Чернова Зинаида Николаевна (п.Белоомут, Луховитского района), сыграли шумную свадьбу и вернулись в г.Тайшет Иркутской области.

Мы гордимся нашим героем. Годы идут, а его подвиги не забываемы!

Всем здоровья и Мира!

Место рождения Деревня Едагон, Тулунского района Иркутской области

Завершение боевого пути Венгрия

1941г.- ранение, госпиталь

1941-1942 - Артиллерийское училище

1942-1943 - Северо-Западный фронт

1944 - 1945 - 1-й Украинский фронт, 60-я армия СССР, 15-й Стрелковый корпус, 148-я Черниговская стрелковая дивизия, 326-й Артиллерийский полк, командир 6 батареи

Внучка - Никишова Н.А.

В детстве я не осознавала, кто мой дед. Он ни чем не отличался от других. Уже потом с годами, по мере поступления информации, всё встало на свои места. Дед был очень гордым. Здорово разбирался в политике. Спокойно мог доказывать теоремы новым способом. Не признавал слова "Нормально". Либо "Хорошо", либо "Отлично". Говорил, что без международных оценок, это значит "3", нельзя учиться. В единственный день, День Победы 9 мая, надевал все награды, шел на площадь, выпить свои законные 100 грамм фронтовых. Прожил довольно насыщенную жизнь. 2 сына, дочь, 3 внука, 4 внучки. Работал главным бухгалтером, директором завода.
Горжусь его мужеством и героизмом.

Знак советской гвардии