Демидов Владимир Александрович
Демидов
гвардии старшина

История солдата

Демидов Владимир Александрович родился 22.07.1923 г. Ушел на фронт добровольцем весной 1943 года, когда услышал о формировании УДТК (Уральский Добровольческий Танковый Корпус). Был командиром артиллерийского орудия, в звании старшина. Прошел до конца войны, был тяжело ранен в голову. Особо отличился в битве при освобождении Каменец-Подольского.

В этой битве он уничтожил несколько вражеских танков, автомашин и огневых точек. Наводчик орудия (тоже наш земляк) погиб, Прадедушка был тяжело ранен, орудие было раздавлено немецким танком. Когда на Урале узнали об этом, студенты Магнитогорского пединститута собрали средства и купили пушку, на которой было выгравировано: «Бесстрашному командиру батареи Хардикову и лучшему командиру орудия Демидову». Делегация Урала привезла пушку на фронт и в торжественной обстановке вручила ее прадеду!

Он был награжден Орденами Славы 2 и 3 степени, Орденом Красного знамени и медалями: «За отвагу», «За взятие Праги» и еще несколькими медалями. Улица, названная его именем,  находится в коттеджном поселке на ДРСУ  (при въезде в Миасс со стороны "Пекинки" (в старой части города)).