Дементьев Яков Емельянович
Дементьев
Яков
Емельянович

История солдата

Мой папа, Дементьев Яков Емельянович родился 20 сентября 1920 года в селе Долгое Никитовского (ныне Вейделевского) района Белгородской области.

В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Служил на Кавказе в Челдаке, близ города Баку. Он служил в 28 полку службы ВНОС начальником поста ПВО. Здесь его и застала война. И в том, что фашистские самолёты не смогли пробиться к Баку, есть заслуга моего папы.

Демобилизован 17 мая 1946 года. Во время службы познакомился с моей мамой, Дементьевой (Тушовой) Раисой Исаевной, и после демобилизации приехал вместе с ней в Валуйки Белгородской области. Работал бухгалтером, в последние годы был начальником инкассаторской группы  Госбанка. Вырастили двух детей - дочь и сына, дали им образование.

Папа награждён медалями: «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», юбилейными медалями.