Дементьев Александр Александрович
Дементьев
старший лейтенант / техник контролер танкоремонтной базы

История солдата

Мой дед геройски прошёл всю войну и встретил победу в Дрездене. Начало войны встретил командиром взвода в 391 БАО 26 РАБ. Затем участвовал в 279 БАО 26 РАБ. Был ранен в руку. После трехмесячных командирских курсов (с апреля по июль 1942 года в г.Чкалов) дед стал командиром взвода танка Т-70 349 Сталинградского фронта. В ходе боев 04.09.1942 года получил тяжелое ранение в правую ногу, горел в танке. Танкисты спасли командира, вынесли из горящего танка. Долго врачи боролись за его жизнь, деда спасли, но нога стала короче на несколько сантиметров. После госпиталя с декабря 1942 по март 1943 годов Александр Александрович обучался на командирских курсах в Москве. А затем воевал в составе 2-ого Белорусского фронта, участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. Был начальником 155 подвижной танковой ремонтной бригадой. Сам маршал Победы Жуков отметил работу деда в своих мемуарах. Дед награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны II-ой степени (награду принесли в 1960 году уже после смерти Александра Александровича), медалями. Победу дедушка встретил в Германии. По возвращении с войны он работал главным механиком шахты в г.Макеевка. Награжден медалью "За восстановление шахт Донбасса". Из-за тяжелых ранений и горения в танке прожил дед не долго, но всю свою жизнь он старался помогать людям в своем городе, улучшал условия их жизни, был справедливым и принципиальным человеком.

Воинская специальность техник контролер танкоремонтной базы
Место рождения УССР, Сталинская обл, Макеевский р-н., пос.Буроз