Деменко Анна Никаноровна
Деменко
Анна
Никаноровна

История солдата

Я хочу рассказать о моей бабушке Деменко Анне Никаноровне. Она родилась 25 января 1929 в г. Курск. В 40-х годах попала в оккупацию в Ленинграде. Мамы рядом не было, братья и отец погибли от голода, Аню взяли чужие люди и записали под своей фамилией, до Деменко она была  Иванова.

Маленькой Ане приходилось работать за двоих: за себя и за маленькую девочку-подругу, которая была слабой. Если не копаешь, то и паек не дадут, а бабушка была крепкой и помогала.  Позже ее отправили на Донбасс, где по счастливой случайности девочка встретила своих маму и бабушку.

Паспортов не давали, каждый день людей отвозили и оставляли возле шахт, где они надеялись, что их возьмут грузить уголь. Семье дали временное жильё, вот так и работала моя прабабушка на терриконе. Директор шахты видел, что она ответственна и трудолюбива и способствовал её трудоустройству в детсад на постоянную работу. Вскоре Анюта получила паспорт.

У Анны было трое детей, младшая Танюшка умерла ещё в детстве, пережила она и среднего сына и старшего. Но не смотря на невзгоды войны, на несчастья с близкими, моя прабабушка  прожила достойную и  долгую жизнь.

Место рождения Курская область