Дегтярев Борис Петрович
Дегтярев
Борис
Старший сержант / Радист - пулеметчик

Дегтярев Борис Петрович родился 30.08.1924г в г.Яранске Кировской области.

Он служил во 2-ом танковом батальоне 257 Армейского Тяжёлого Танко-Самоходного Харбинского полка.

Наименование Харбинских присвоено Приказом ВГК соединениям и частям, отличившимся в боях на Дальнем Востоке при форсировании р. Уссури, прорыве Хутоуского, Мишаньского, Пограничненского и Дуннинского укрепленных районов, овладении городами Мишань, Гирин, Яньцзи, Харбин.

Для захвата Харбина была создана сильная армейская подвижная группа в составе 77 и 257 танковых бригад (64 танка), двух самоходно-артиллерийских дивизионов (около 20 машин), 60 истребительно-противотанковой бригады, 52 минометной бригады, семи стрелковых батальонов из разных полков 22 и 300 дивизий, а также других частей. Возглавил группу командующий бронетанковыми и механизированными войсками армии полковник А.П. Иванович, а спустя сутки командование ею принял генерал А.М. Максимов. Задача группы — овладеть станцией Ханьдаохэцзы, выйти на Центральную Маньчжурскую равнину и продолжить наступление на Харбин — до встречи с передовыми частями Забайкальского фронта.

Он был смелым бойцом и храбро сражался в боях Великой Отечественной войны, плечом к плечу с твоими верными и преданными Родине товарищами. Он служил в тяжелых танковых войсках, был радистом-пулемётчиком, захватывал в плен врагов. Учувствовал в освобождении Витебска, Минска, Вильнюса, Риги и был награжден, за проявленное в боях мужество, медалью "ЗА ОТВАГУ". После войны, женившись на Уртминцевой Валентине Сергеевне, он переехал жить в Челябинскую область, г.Копейск и всю оставшуюся жизнь проработал в должности токаря на «Челябинском кузнечно-прессовом заводе».

Его жизнь была короткой, он умер 09.12.1979г.

Воинская специальность Радист - пулеметчик
Место рождения Яранск

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 2-ой танковый батальон 257 Армейского Тяжёлого Танко-Самоходного Харбинского полка
Завершение боевого пути Китай, Маньчжурия
Принимал участие В боях за Витебск, Минск, Каунас, Вильнюс, Кенигсберг, участвовал в освобождении Маньчжурии

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА ОТВАГУ"