Дедов Василий Иванович
Дедов
Младший Лейтенант

История солдата

Родился 22.07.1922 в деревне Еремиха Сямженского района Вологодской области. Был единственным сыном в семье. Закончил школу, в которой проучился 7 лет. После окончания школы пошел работать на радиоузел мотористом, на тот момент ему было 19 лет.

Место рождения Сямженский район, д. Еремиха

Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие формирование Немана, Защита Дороги Жизни, Защита Тихвина
Госпитали Эвакогоспиталь 1944

Когда началась война его призвали в Красную Армию. Где дали направление в Великоустюгское Пехотно-стрелковое училище. После окончания училища в звании Младшего Лейтенанта был отправлен на Тихвинский фронт. Тихвинский фронт-Во время ВОВ Тихвин был оккупирован войсками нацисткой Германии. Тихвин стал первым городом, освобожденным в ходе зимнего контрнаступления Красной армии 1941 года.
Во время боевых действий попал в штрафную роту, где получил 5 лет. Там же получил ранение и попал в госпиталь, после выздоровления отправился на охрану Ладожской дороги. Ладожская дорога- во время войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро.
В 1942 году на защите Ладоги, командир дал ему ровно 1 день чтобы съездить домой. По приезде был отправлен на Ленинградский полк, во время военных действий дошел до Кенигсберга. Форсировал Неман
В 1944 году стал зам. Командира Роты. При переходе из одной роты в другую попал под обстрел немецкими разведчиками, тут же ранил врага и получил за это медаль «За Отвагу».
19 августа 1944 года под Кенигсбергом получил свое последнее ранение в голову, от Немецкого снайпера
Из слов прадеда: Я только снял каску, и он выстрелил.
Пуля прошла около виска и вышла вы затылочной зоне. После ранения попал в госпиталь, где провел год лечения. В госпитале ему была сделана пересадка спинного мозга. Вернулся домой в 1945 с инвалидностью 1 группы, в первое время не мог даже говорить.
В 1945 году был отправлен на лечение, где полностью восстановился.

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

После войны

Вернулся с войны в 1945 году, после госпиталя. После ранения не мог ходить и говорить, с частичной потери памяти. Заново учился читать и писать. В конце 40х годов перенес тяжелую операцию на спинной мозг. После реабилитации ему нельзя было работать из-за инвалидности. Занимался сельским хозяйством, в том числе сезонными работами, следил за скотом, строил дома и чинил обувь. После войны очень боялся грозы.
В 1950 году женился на Соколовой Марии Александровне. В браке родились дети, сын и дочь. Сын- Дедов Михаил Васильевич (19.10.50), дочь-Дедова Зоя Васильевна (6.02.51). Умер от инсульта в 1975 году 19 мая.