Давыдов Василий Петрович
Давыдов
Связист

История солдата

Мой прадедушка, Давыдов Василий Петрович, родился 4 марта 1923 года и вырос в деревнеБольшой Приклон. В большой семье было девять детей, четыре сестры и пять братьев. Отец его работал в колхозе, мать в школе. Старший брат Иван был военным и служил в Прибалтике в звании политрука. Так что, за старшего оставался дед. Помогал родителям по хозяйству, работал в колхозе. В деревне, чтобы прокормиться, надо было много работать. Поэтому все дети были приучены к труду с раннего детства. Но все равно успевали погонять мяч, сбегать искупаться, поиграть в другие игры. Дед рассказал, что очень любил играть в футбол. И все свободное время гонял мяч с другими уже взрослыми мальчишками.

Ведь на момент начала войны деду исполнилось восемнадцать лет. В один из осенних дней принесли повестку о явке в военкомат для отправки на фронт. На проводы собрались все близкие люди. Плакали все: и взрослые и дети, все кто провожал своих родных на фронт. Дед рассказывал: «А нас было несколько человек из деревни. Мать с отцом благословили меня, и все пешком отправились к военкомату. Провожать вышла вся деревня от мала до велика. Нас уже ждали машины, чтобы увезти до станции. Потом поступила команда садиться по машинам». Впереди ждала неизвестность и много вопросов - что? где? как? и надолго ли? Но дед точно знал одно, что будет защищать свою землю, свой народ от фашистских захватчиков «не щадя себя в огне войны».

Воинская специальность Связист
Место рождения Большой Приклон, Владимирская область

Боевое подразделение 150 отдельный батальон связи, 2 Белорусский фронт

Фронтовой путь прадеда начался в ноябре 1941 года под городом Малоярославцем в Калужской области.Сержант. Числился в 150 отдельном батальоне связи, 2 Белорусского фронта. Там он получил свое первое боевое крещение и первую награду — медаль «За отвагу». Затем с продвижением Красной Армии на Запад, были бои на реке Днепр, где дед тоже отличился и был награжден боевым орденом Красной звезды.

Мой прадед так же участвовал в освобождении Кенигсберга в апреле 1945 года. Здесь было задействовано 5 тыс. орудий и минометов. Командование Гитлера много раз заявляло о неприступности города-крепости. Этому городу руководство третьего Рейха отводило особую роль в обороне Германии. Создавали могучие укрепления вокруг города. А в самом Кенигсберге были подземные склады и арсеналы, также подземные заводы, выпускавшие военную продукцию. Обороняли город до 130 тыс. человек, 4000 орудий и минометов 100 танков и 170 самолётов. Задача по взятию Кенигсберга была поручена 3-ему Белорусскому фронту. В апреле советские войска начали наступление. Начались ожесточенные бои. Рано утром загрохотала наша артиллерия. Такой могучей канонады в отечественной войне ещё не было. Померкло даже восходящее солнце. В результате четырехдневных ожесточенных боёв советские войска овладели городом - крепостью Кенигсберг. 760 тыс. человек были награжденымедалью «За взятие Кенигсберга». Среди них был и мой прадед. Ведь овладение городом было одной из самых сложных задач.

«Был такой случай», - рассказывала мама прадедушки, Давыдова Евланья Ивановна, - «не было писем, уже как полгода. Переживая, мы пошли в военкомат, чтобы узнать хоть что-то. Прадедушку вызывает командир и начинает его ругать, за то, что заставляет переживать своих родных, не посылает никакой весточки». Дедушка сказал - «все равно война, погибну, а если нет, то напишу». Командир дал листок и ручку и сказал: «Пиши». Прадедушка написал: «Жив. Здоров. Воюю». Дедушка был оченьхрабрый, и не боялся никаких трудностей. Он готов был защищать свою Родину и своих близких, не смотря не на что.

За форсирование Одера в 1945 году, он получил орден Славы. Дед рассказывал, что был связистом на войне. Ему с группой товарищей был дан приказ наладить связь на другом берегу реки. Шел жестокий бой за переправу. На другом берегу реки закрепились наши разведчики, но им нужна была связь, чтобы передать важные сведения. Был дан приказ обеспечить связь. На надувной лодке под огнем, от которого кипела река, поплыл дед с автоматчиками на другой берег. Совсем немного оставалось до берега, но осколок от снаряда пробил лодку. Все ушли с головой под воду. Но, собравшись с духом, он вынырнул вместе с аппаратом в руках и доплыл до берега. Появилась связь. Мощный огонь обрушился на позиции противника.

Я до сих пор помню, с болью и со слезами на глазах дед рассказывал эту историю, так как с ним в лодке был его лучший друг и он погиб. Для меня мой прадедушка всегда будет примером мужества и героизма.

«Он помнил о воинской присяге и той клятве, которую дал своей Родине, что будет беспощадно уничтожать фашистов, гнать непрошеных гостей с русской земли до самого Берлина, мстить им за разрушенные города и села, за погибшего в первые дни войны своего брата Ивана, за не дошедшего до Берлина и сложившего свою голову в Польше еще одного брата Константина, за слезы матерей и детей, обильно пролившиеся за время войны на русскую землю». От самой Москвы до звериного логова фашистов протянулись боевые дороги моего деда.Прадедушка рассказывал, им дали задание вместе с группой разведчиков, взять в плен «языка», то есть немца, который дал бы секретную информацию о боевых действиях. Они добрались до окопов врага, слышали немецкие речи и ждали момента, когда можно было захватить одного из них. Прошла группа немцев, один из них отстал. Найдя подходящий момент, оглушили его. Немцы открыли огонь и им пришлось, не поднимая головы ползти и нести за собой «языка». Дед вместе с группой разведчиков отдали его в штаб. Там фашист выдал секретные сведения.

Дед с большим энтузиазмом рассказывал о встрече на восточном берегу реки Эльба советских и американских войск в апреле 1945 года. Дед был участником этой встречи. «Мы радовались этой встрече», - рассказывал дед. «Хоть и не знаем языка, но понимаем друг друга. Обнимались, обменивались разными вещами. Мы все понимали, что войне скоро придет конец. Это придавало нам силы для победы».Встреча на Эльбе стала символом братства стран, сражавшихся с фашистской Германией. Этот день запомнился деду на всю жизнь. И он даже помнил, что погода по-весеннему стояла теплая и солнечная. В результате встречи силы Германии были расколоты на две части северную и южную.

Прадедушка, спустя года, десятилетия после войны, говорил: «Бои мне снятся до сих пор». Он со слезами на глазах вспоминал, ту боль, опустошенность, когда видел, как люди в Освенциме (январь 1945 года), бросались на еду и умирали. Тот ужас войны, невозможно забыть. Для паренька, брошенного в самое пекло боевых действий.

В конце войны, дед попросился в разведку. На боевом счету, на тот момент уже сержанта,числилось несколько вылазок в тыл к немцам. После боев на Эльбе под городом Пархим, где он встретил салют Победы, война для деда не закончилась. Служил нарочным по доставке секретных документов командированию, потом было Закарпатье и борьба с «бандеровцами». Только в марте 1947 года расстался он со своим неразлучным автоматом и солдатской гимнастеркой. Связист-разведчик, кавалер трех орденов и медали «За отвагу» Василий Петрович Давыдов из деревни Большой Приклон прошел с боями от Москвы почти до самого Берлина.

После войны

После войны дед вернулся в родную деревнюБольшой Приклон.В целом же, как он утверждал, жизнь была прожита не зря и вряд ли, кто может упрекнуть его в том, что Василий Давыдов где-то схалтурил или не доработал, струсил и спрятался за спины других. Он с самого малолетства, с 13 лет, добросовестно трудился в колхозе. После Великой Отечественной, вновь вернулся в свой родной колхозимени Калинина, где проработал до 1970 года в полеводческой бригаде: сначала простым колхозником, а потом бригадиром. Чтобы заработать побольше пенсию, последние 13 лет работал в леспромхозе помощником рамщика. Потом пенсия и присущие ей заботы: домашнее хозяйство, помощь детям и внукам.

Он был всегда уверен, что повезло ему и в семейной жизни. А как же иначе, ведь однажды познакомившись со своей ненаглядной Тоней, ставшей потом его единственной на всю жизнь женой и верной подругой, он прожил 66 лет. В семейной жизни тоже были и белые, и черные полосы.

«Ошибки молодости, как говорится. Сейчас, вспоминая о наших с ним встречах и беседах о житье-бытье, могу с уверенностью сказать, что Василий Петрович не раз и не лукавя, говорил, что в жизни за все годы было всякое - и хорошее, и плохое. Но главное, что им вместе с женой, несмотря на все невзгоды, удалось вырастить восьмерых детей (в этом случае Василий немного «уступил» своему отцу - Петру Андреевичу, который со своей женой Евлампией Ивановной вырастил девятерых).

Все свои силы, умение, жизненный и крестьянский опыт ветеран Великой Отечественной войны и труда Давыдов Василий Петрович передал им - своим детям, а через детей эта живительная жизненная сила перешла дальше внукам и правнукам».

27 марта 2013 года моего деда не стало. Но он всегда говорил: «Что бы там ни было, жизнь я прожил не зря».

В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. А День Победы всегда будет оставаться Великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно — со слезами на глазах.