Давыдов Михаил Иванович
Давыдов
рядовой / Кавалерист

Давыдов Михаил Иванович.

Уроженец наслега Верний Моорук Мегино- Кангаласского улуса. Призван Чурапчинским ОВК 17.08.41. 168 кавалерийский полк, 41 кавалерийская дивизия.

Награды: За обороны Москвы.
За победу над Германией.
Орден ВОВ l степени.
С 8 ноября по 6 декабря 1941 г. участвовал в ожесточенных боях за Москву, попал в артобстрел, был тяжело ранен, контужен, попал в госпиталь, после долгого лечения был комиссован.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения в селе Верхний Моорук Мегино-Кангаласского района

Боевое подразделение 168 кавалерийский полк, 41 кавалерийская дивизия.
Принимал участие Битва за Москву

Из рассказа Семёна Васильевича

...во время остановки, трое молодых солдат на четырёх конях приволокли пушку и начали устанавливать орудию на огневую позицию, увидев что ребятам тяжело, дед поспешил к ним на помочь, только подошёл, началось вражеский артобстрел и снаряд разорвался рядом с пушкой...
Семён подошёл и увидел, ребят небыло видно, а дед лежал весь окровавленный, но был жив...
Когда дошли до места, Семён спросив разрешения у командира, с ребятами вернулись на место трагедии и на плащпалатке отнесли деда до ближайшей деревни.
Этим поступком Семён Васильевич фактически спас от смерти нашего деда.
Светлая и вечная память Лиханову Семёну Васильевичу.

Из рассказа деда, внук Давыдов П.Д.

6 декабря 1941г., 41-я кав.дивизия, где служил дед, двигалась по маршруту Высокое на Кашино готовясь к наступлению на Епифань. Во время остановки ...полк попал под вражеский артобстрел, деда тяжело ранило и контузило ...
Попал в медсанбат в г. Иваново оттуда был отправлен на последующее лечение в г.Ярославль затем в госпиталь в г. Горький где был комиссован.

За оборону Москвы

За оборону Москвы