Давтян Мукуч Арамович
Давтян
Мукуч
Арамович

История солдата

Мой дед -ДАВТЯН МУКУЧ АРАМОВИЧ, родился в 01 мая 1921 году в городе Раздане, Республики Армения. Служил в 89 мотострелковой Таманской Дивизии с 1941года до 1945г, до конца войны. Мой золотой дед дошел до Берлина и в 9 мая  танцевал армянский военный танец "КОЧАРИ". Он неоднократно нам показывал, как с друзьями танцевали от радости. Он не любил рассказывать про войну и про себя и сказал "Лучше вам многое не знать, и дай бог не увидеть такое". Про него рассказывали боевые друзья, каким он храбрым, отважным и пуля неберующим был. Дереник Данхян, его боевой товарищ из нашего города, его назвал отцом и много рассказывал нам про деда. В 1986году, когда не стала деда - дядя Дереник в мае 3 раза ходил на могилу деда, 1 мая - в день его рождения,  9 мая и  29 мая - в день его смерти. Дядя Дереник был младше деда и он за ним следил как за сыном, а когда был ранен, дед на спине таскал до госпиталя и сам был ранен. У него много наград - ЗА БЕРЛИНА, ЗА ОСВОБОЖДЕНИЯ ВАРШАВЫ и многие другие.

На фото дед в начале войны. В его военном билете есть запись в пункте 18 Участие в боях, боевых походах и т. д. С VII -1941 ПО  V-1945 В ВОВ В СОСТАВЕ 526 СТР. ПОЛК-СТРЕЛКОМ. Я ПОМНЮ, Я СИЛЬНО ГОРЖУСЬ, СПАСИБО ВСЕМ ДЕДАМ И БАБУШКАМ ЗА ПОБЕДУ.

СКОРБИМ О ТЕХ, КТО НЕ ДОЖИЛ,

НЕ ДОДЫШАЛ НЕ ДОЛЮБИЛ,