Давлетшин Мубаракша
Давлетшин
Мубаракша

Родился в 1900 году.

До войны работал инкассатором на лошади.

Ушел на войну в декабре 1941 года. Полгода проходил подготовку в военной части под Чебаркулем в Челябинской области. В апреле 1942 у него родился сын, которого не видел до конца войны.

Был трижды ранен.

Накануне одного из сражений обменялись со сослуживцем своими адресами на тот случай, что если один из них погибнет, второй сообщит близким скорбное известие. Позже в бою прадеда сильно ранели и унесли с поля боя без дыхания. Сослуживец хотел сообщить о гибели родным, но потерял листок с адресом. Через некоторое время мой прадед поправился (кстати осколок от снаряда остался в груди до конца жизни) и случайно встретил того сослуживца.

Прадед участвовал в боях под Ленинградом. Войну закончил в Берлине. Вернулся домой 22 августа 1945 года и в качестве трофея привез швейную машинку "Зингер".

После войны работал конюхом.

Умер в 1979 году на 80-м году жизни.