Давлетшин Бахтигарей Ахметгареевич
Давлетшин
Бахтигарей
Ахметгареевич
Рядовой / пехотинец, сапер

История солдата

Моего дедушку  звали Давлетшин  Бахтигарей Ахметгареевич. Он родился в 1899 году в деревне Гайни –ямак, Альшеевского района Башкирской АССР, в  зажиточной семье. У прадеда была своя маслобойня. В семье было пятеро детей. Дедушка окончил 4-х летнюю Гайниямакскую школу.

Мой дедушка  воевал 6 лет, начиная с декабря 1939 года, как участник советско-финской войны, а с 23 июня 1941года был призван на фронт. Он дошел до самого Берлина, видя все ужасы войны, был рядовым, пехотинцем, сапером, солдатом, вместе с другими он рыл окопы, пешком прошагал полстраны, пол-Европы, стрелял в фашистов, поднимался в атаки, участвовал в боях под Сталинградом. Приближалась победа. Советские войска шли на Берлин. Мой дедушка дошёл до Берлина. Восьмого мая победного сорок пятого, в  жестоких боях под Кёнигсбергом, был тяжело ранен (подорвался на мине) и оказался в медсанбате. Родина высоко оценила заслуги тех, кто сражался на её рубежах. И мой дедушка тоже удостоен наград: Ордена Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кинегсберга»,  «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными. Все эти страшные годы, несмотря на долгие переходы и отсутствие сна, он постоянно посылал нежные письма  моей бабушке.

После войны  мой дедушка вернулся  домой. У них с бабушкой родились еще сын и 2 дочери.  Работал мой дедушка в родном колхозе «Искра» на благо Родины. Умер  в 1987 году. Похоронен на местном кладбище.

Несмотря на все ужасы и тяготы войны, он не разучился радоваться жизни. В детстве мы с сестрой очень гордились, когда дедушка показывал нам орден Красной Звезды,  свои медали... Я очень любила своего деда, он был очень  добрым порядочным человеком,  любил свою семью,  жизнь.

Я очень горжусь своим дедом, который проявляя храбрость, самоотверженно сражался за честь, свободу и независимость нашей Родины!

Воинская специальность пехотинец, сапер
Место рождения Республика Башкортостан, Альшеевский район, с.Гайниямак

Награды

Орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кинегсберга»,  «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейные.

Орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кинегсберга», «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейные.