Дата призыва 12.09.1939
Боевое подразделение 110 отдельная гвардейская разведрота 129 гвардейской стрелковой житомирской краснознаменной дивизии
Принимал участие битва под Моской

орден Красной Звезды

Домой  Закир Фаткуллович вернулся только в конце 1945 года. За шесть лет многое изменилось в родной деревне, подросли братья и сестра, а жена, не вытерпев придирок свекрови,  уехала со своими родителями. Долгими вечерами Закир и его брат Илъяс рассказывали друг другу о том, что произошло с ними за годы разлуки. Илъяс -тоже участник войны, получил несколько ранений. Его родители считали погибшим, так как получили весть о том, что он пропал без вести. Фаткулла и Алтынбика не могли нарадоваться, ведь оба сына вернулись  с войны живыми и здоровыми.

В деревне не хватало рабочих рук, нужны были трактора. Закира направили в г.Бирск на курсы трактористов. Отучившись на курсах, он стал бригадиром. Тракторов в то время было мало, поэтому трактористы, закончив посев в одном колхозе, переходили в другой. В бригаде Давлетова были и девушки-трактористки. Многие  из них засматривались на холостого бригадира, но ему нравилась своенравная,  боевая девушка по имени Факия, которая работала на тракторе уже с 1942 года. Вскоре молодые поженились и стали жить вместе с родителями. У них не было возможности построить свой дом, поэтому жили большой семьей. В 1947 году родился сын Сабир. Факия была работящей невесткой, но и она не могла угодить своей свекрови.  Женились братья Закира, семья стала еще больше,  в доме стало тесно. Давлетовы не осмеливались уйти из отчего дома, но помог случай. Закир на подарок к 8 марта купил жене и матери  отрез для платья. Алтынбике показалось, что отрез невестки красивее, и она выгнала молодую семью из дома. Так началась самостоятельная жизнь. Они переселились в соседнюю деревню Ново-Мрясево, находяющуюся в полутора километрах. Сначала жили в стареньком обветшалом домике, затем построили свой дом. Было трудно, но они преодолевали все трудности.  Постепенно наладились и  отношения с родителями, подрастал сын. Будучи механизатором, глава семьи пропадал на работе. Все заботы по дому легли на плечи жены.

В 60-егоды Давлетовы проводили сына в армию и на семью посыпались беды одна за другой. Сначала кто-то из завистников поджег их сарай. Только его отстроили, тут новая беда: из—за керогаза полностью сгорел дом.  Закира и Факию приютили соседи. Позже они построили новый дом, вернулся сын, но в  родной деревне не остался. Его направили учителем    математики в  другую деревню.

Закир Фаткуллович был опытным и уважаемым механизатором. Многие    учились у него, впоследствии стали передовыми работниками, победителями социалистических соревнований.  Целыми днями пропадал в МТС, ремонтируя старую технику. Зимой механизаторы отдыхают от полевых работ. В это время он предавался своему любимому занятию- охоте. Так проходил год за годом.

С каждым прибавлялись и медали на его груди. В 1947 году был награжден медалью «За Победу над Германией». Его пиджак украсили юбилейные  медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Тридцать лет  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,  «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР».

Во время посева в 1978 году с ним приключилось несчастье. Они с помощником работали вместе. Закир вышел осмотреть сеялку, вдруг неопытный помощник нечаянно нажал на педаль,  и  сеялка проехала через тракториста. Раненого доставили в  больницу с многочисленными переломали ребер. Не задумываясь о последствиях, не долечившись,  Закир Фаткуллович вышел на работу.

В 1980 году Давлетов выходит на заслуженный отдых. Но здоровье его было подорвано, сломанные ребра повредили легкие.  Он скончался в октябре  1980 года после непродолжительной болезни.  Так закончился жизненный путь ветерана войны.