Давлетов Мурзагарей Бахтигареевич
Давлетов
Мурзагарей
Бахтигареевич
Старший сержант

История солдата

Давлетов Мурзагарей Бахтигареевич родился 1 марта 1924 года в д. Канны-Туркей Буздякского района Башкирской АССР.
В 1942 году 18 августа призван в армию Буздякским райвоенкоматом. Из Буздяка выехало 150 юношей. 6 месяцев проходил обучение в полковой школе в Алкино. Потом 3 месяца учился в Оренбургской области г. Тоцк. Получил звание младшего сержанта. В 1943 году отправлен на фронт, первый бой с немецкой армией произошел возле ст. Крюково. Участвовал в военных действиях в освобождении городов Кременчуг, Александрия, Кировоград и многих сел на 2 украинском фронте в составе 468 стрелкового полка 111 Александрийской стрелковой дивизии, командир отделения.
«5 декабря 1943 года при наступлении на село Воиновка с тыла ворвался в траншеи противника, уничтожил танковый пулемет с расчетом. Немцы, ошеломленные внезапностью, все бросили и бежали в панике» (примечание: так написано в приказе о награждении).
Приказом 111 стрелковой дивизии № 037/н от 16.12.1943 г. награжден орденом «Красная Звезда». Выбыл из строя по ранению. Ранен 5 декабря 1943 г.
В госпиталь попал только в феврале 1944 г. В госпитале № 945 г. Улан-Удэ был на лечении до 18.09.1944 г. и был комиссован, инвалид 1 группы.
Кроме ордена «Красной звезды» награжден орденом «Отечественная война», «Медалью Жукова», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многочисленными медалями.
В 1952 году закончил школу механизации в г. Давлеканово, стал трактористом-машинистом. За трудовые заслуги награжден почетными грамотами и медалью «За освоение целинных земель». Работал на тракторе, комбайне на полях совхозов «Матросовский» и «Буздякский». Умер 5 января 2011 года.

Место рождения д. Канны-Туркей, Буздякский район Башкирской АССР

Боевое подразделение 468 стрелковый полк
Завершение боевого пути 18.09.1945
Принимал участие Освобождение городов: Кременчуг, Александрия, Кировоград и многих сел
Госпитали № 945 г. Улан-Удэ

Награды

Орден "Красной звезды", "Медаль Жукова" , "Орден Отечественная война" ,  медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Орден "Красной звезды", "Медаль Жукова" , "Орден Отечественная война" , медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"