Давлетбаев Миннула Файзуллович
Давлетбаев
Миннула
Файзуллович
Гвардии сержант / Шофер боевой машины 1-й батареи

История солдата

Мой отец . Давлетбаев Миннула Файзуллович, родился в с. Мраково Кугарчинского района БашАССР в 1918году ,10 мая.В 1939г. был призван   в армию , а в 1941 г. уже оттуда отправлен на фронт, ему было 23 года. Он попал на Белорусский фронт. Отец  воевал на знаменитых " Катюшах ", был шофером боевой машины 1-й батареи, 228 Гвардейского Минометного Дивизиона ,в звании -- гвардии сержанта. Отец прошел всю войну , с 1941  по 1946 г.г. Неоднократно был ранен , но после лечения в госпиталях, продолжал воевать.Папа рассказывал. ,что однажды они попали в окружение в Белоруссии и им пришлось отсиживаться в болотах несколько месяцев, закончились продукты и они только под телегами жгли костер, варили ремни , чтобы их можно было жевать. Но потом прорвались и вышли из окружения. Отец участвовал в битве за Сапун-Гору. , в освобождении Прибалтики , Польши. , дошел до Берлина. После этого его отправили на Дальний Восток, на войну с японцами.  Отец был неоднократно награжден за смелость и доблесть!

Награжден медаью "ЗА ОТВАГУ"   , медалью " ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" в 1943г. за то , что18 августа 1943г. , взял на буксир и вывел из под огня противника боевую машину , которая шла впереди него и у которой в результате арт .обстрела противника был пробит бензобак и 2 ската. В период боевой операции отец обеспечил бесперебойную работусвоей боевой машины, залпами которой было уничтожено много живой силы и техники врага.

Также за мужество и доблесть , проявленные во время войны отец награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.!

Домой отец вернулся в 1946году, ( в1947 ) , женился. вырастил шестерых детей , Отец в жизни был очень добрый человек, интеллигентный , в нем была внутренняя культура , очень честный. Он был очень скромный , никогда не воспользовался  льготами для УОВ, работал шофером в совхозе., награждался грамотами за хорошую работу.

Отец умер в 1977году, ему было 59 лет , от болезни почек, видимо сказались месяцы , проведенные в болотах во время войны.

Мы , дети , внуки и уже правнуки , а их у него много сейчас, любим и храним память об отце , дедушке и прадедушке ! И ,конечно, мы с ним в рядах Бессмертного Полка с его портретом! Помним всегда и передаем память следующим поколениям!

Воинская специальность Шофер боевой машины 1-й батареи
Место рождения Башкирская АССР, Кугарчинский район, с. Мраково