Даулбаев Бухарбай Ибраевич
Даулбаев
Бухарбай
Ибраевич
гвардии капитан

В 1942г. окончил Алма-Атинское стрелково-пулеметное училище.

17 апреля 1942г. присвоено звание лейтенант. Направлен в 4 запасную курсантскую бригаду командиром стрелкового взвода.

05 мая 1942г. выбыл в составе маршевой роты №6733 из 353 курсантского запасного стрелкового полка в 26 гвардейскую стрелковую дивизию.

В июне 1942г. назначен заместителем командира роты стрелкового батальона 77 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии.

Гвардии лейтенант Даулбаев был ранен 04 августа 1942г.

31 декабря 1942г. присвоено звание старший лейтенант.

После госпиталя направлен в 8 мотострелковую бригаду. Назначен командиром 3 стрелковой роты 1 мотострелкового батальона. Командир батальона майор Куликов.

Участник Курского сражения.

15 июля 1943г. рота выбила противника с безымянной высоты из освободила д.Бузулук. Уничтожено более 100 солдат и офицеров противника, захвачены: батарея 81-мм орудий, 8 станковых пулеметов и склад с боеприпасами.

16 июля Бухарбай Ибраевич был легко ранен. Остался в строю.

В ночь с 17 на 18 июля роты участвовала в освобождении д.Соревнование и железнодорожной станции Малоархангельск, уничтожив более 40 гитлеровцев.

Указом Президиума ВС СССР от 27 августа 1943г. гвардии старший лейтенант Даулбаев был награжден орденом Ленина.

Назначен заместителем командира батальона по строевой части. Командиром батальона назначен старший лейтенант Сергеев Александр Степанович.

В последних числах августа, при ликвидации узла сопротивления противника у деревень Двадцатное и Воскресеновка находился в боевых порядках батальона. Стремительной атакой враг был отброшен с позиций. Взято в плен около 100 солдат и офицеров.

При взятии г.Кролевец, с группой автоматчиков «на плечах» отступающего противника ворвался в город и занял оборону.

17 сентября 1943г. представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 30 октября 1943г. награжден орденом  Отечественной войны I степени.

Погиб при налете авиации противника 06 сентября 1943г.

18 октября 1943г. подписан приказ по Центральному фронту о присвоении звания капитан.

Место рождения Терень-Узякский р-н, Кзыл-Ординская обл.

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухиничский район.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки.

С 5 по 15 августа 1943г. части бригады восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.