Дарибаев Сатыбалды
Дарибаев
Сатыбалды

История солдата

Дайрибаев Сатыбалды был призван 22 января 1942г. Терень-Узякским РВК, КазССР в звании рядового.По источнику информации ЦАМО на запрос семьи, потерявших связь в августе 1943г. был дан ответ; что Дайрибаев Сатыбалды пропал без вести в ноябре 1943г.Розыск подавал Торебеков Дарбай (отец),проживавший в Кзыл-Ординской обл., Терень-Узякском районе с. Гулдала ул.Джамбула №5а. Дайрибаев Сатыбалды 1922г. рождения ушел на фронт очень молодым-17 лет(прибавил себе возраст, чтобы попасть на фронт).В последнем письме, он писал, о временной передышке перед боем в г.Ораниенбаум или Ранинбург(не помним).Он воспевал город-сад,где отдыхал в тени зеленого сада- парка(информацию давать им строго запрещалось). Он был поэтом и писал домой письма в виде стихов. Честный,внимательный,добрый он простыми, доступными словами выражал всю боль своей души: тревогу за родителей,сопереживание за односельчан и однополчан. Родители воспитали его хорошим и мужественным человеком, патриотом-в прекрасном смысле этого слова.Единственный сын,заботливый брат и любимый человек- для своих родных и близких.До последнего вздоха аксакал взобравшись на самый высокий холм своего аула всматривался вдаль в надежде возвращения своего сына, а старая мать умирала молча, глотая слезы.Нет в живых родных и письма не сохранились. Я прихожусь Сатыбалды племянником (сыном его родной, единственной сестры) и совесть не дает мне спокойно спать. Искал, ищу, но безрезультатно.Очень хочется найти его могилку и положить горсточку родной земли.Может кто узнает и вспомнит его. С Глубоким Уважением Бакытбек. spacer.gif