Данилов Василий Никитич
Данилов
Никитич
Сержант / Инструктор саперов, минеров

История солдата

Дедушка ушёл на войну с поста директора средней школы. Дома остались жена и четверо сыновей, совсем мальчишек, младшему только год. Военное командование оставило его во втором эшелоне, поручив обучение и отработку навыков подрывного дела и наоборот - обезвреживания взрывных устройств, - сапёров, минёров и других смежных тому военных специальностей. Доводилось ему быть и на передовой, где отмечалась его меткость Сибирского охотника, но его неизменно отзывали на участок, где он, как было признано, приносил наибольшую пользу.

Воинская специальность Инструктор саперов, минеров
Место рождения Якутия, Тюнгюлю Мегино-Конгаласского улуса

Боевое подразделение Военно-инженерные войска
Завершение боевого пути Западные рубежи страны
Принимал участие Восточные границы, Белорусский фронт

В 1941 через месяц после начала ВОВ, был мобилизован, и сначала служил на восточной границе, Послевоенной школы в Иркутске и Свердловске определён на белорусское направление. В прифронтовой обстановке обучал бойцов и сержантов военно-инженерному делу, подрывной технике, готовил сапёров по минированию-разминированию объектов. Во время одной бомбежки был контужен, но серьезных ранений не было. Был демобилизован в 1945 г

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

После войны

В конце 1945 года стал работать в Якутском Институте усовершенствования учителей, заведуя кабинетом Русского языка для якутских школ.С 1948 года вёл активную авторскую работу по созданию учебников, методических пособий, словарей в области преподавания в Якутской школе.

Мария
Данилова Мария Авксентьевна