Данилов Алексей Ильич
Данилов
Ильич

История солдата

Мой дедушка, Данилов Алексей Ильич родился в г.Воронеже 4.08.1924 г. Когда был еще ребенком, вместе с семьей переехал в г.Батуми (Грузия), где его отцу удалось устроиться на работу на Нефтеперегонный завод. Переезд семьи был вызван с необходимостью получить стабильную работу. Алексей Ильич был  призван в ряды вооруженных сил мальчишкой, окончил летное училище, но участвовал в войне в рядах пехоты. Во время учебы в училище получил серьезную травму ноги, что привело к хромоте. Воевал в горах, где было много снега и передвигаться с травмированной ногой было особенно сложно. Награжден многочисленными наградами. Принимал участие в парадах по случаю 9 мая, в том числе в юбилейном параде  на Красной площади в 1995 году, и его имя было указано в списке героев войны на мраморной доске в зале славы музея на Поклонной горе.   О войне вспоминать не любил, старался не говорить на эту тему. Был женат - его единственной женой была моя ныне покойная бабушка Валерия Николаевна Данилова (Моисеева). Их дочь - Людмила Данилова - моя мама. После войны Алексей Ильич окончил техникум, а позднее - Политехнический университет, был горным инженером, работал на шахтах. Прошел путь от обычного горняка до референта начальника шахты объединения Ростовуголь. Любил отдыхать на природе, любил рыбалку, футбол и книги, играл в шахматы. Учась в институте, играл в футбол. Ушел из жизни в 1996 году, не дожив до 72 лет. Причиной смерти стал третий по счету инфаркт.

Место рождения г.Воронеж

Воспоминания

Мой дедушка Данилов Алексей Ильич был позитивным и жизнелюбивым человеком. Любил жизнь, любил людей. Вокруг него всегда было много людей, он любил гостей, общение. Ему была интересна политика, спорт - смотрел новости, спортивные трансляции с футбольных, хоккейных матчей. Любил книги - сохранилась его обширная библиотека. Был заботливым семьянином - старался обеспечить как можно лучше своих близких, помочь. Был щедрым и открытым человеком. У него было отличное чувство юмора.

После войны

После войны мой дедушка Данилов Алексей  Ильич окончил техникум, а также Политехнический университет.  Стал горным инженером, жил в г.Шахте Ростовской области. Создал семью - женился на моей бабушке Валерии Николаевне, у них в 1952 году родилась дочь - моя мама  - Людмила.  Работал в объединении Ростовуголь. Начинал работать простым шахтером и стал референтом начальника шахты.

Валерия
Данилова (Моисеева) Валерия Николаевна