Данченко Иван Егорович
Данченко
Егорович
Ефрейтор

История солдата

Родился Данченко Иван Егорович 12 апреля 1925 года в селе Труновском Труновского района Ставропольского края. На фронт был призван Труновским районным военным комиссариатом в марте 1943 года. Попал в группу бойцов 32-го кавалерийского полка.  2 ноября 1943 года на подступах к Перекопу, что в Крыму, получил тяжёлое ранение от взорвавшейся бомбы вражеского самолета.

Вот один из фронтовых эпизодов ефрейтора Данченко, рассказанный им самим своей дочери, которая записала рассказ:

«…Земля дрожала, словно от внезапного землетрясения. В ущелье, куда мою группу бойцов 32-го кавалерийского полка загнала вражеская группировка, всё гудело и стонало. Земля и небо словно раскололись на части от обвального артиллерийского огня противника. А над нашими головами метались вражеские самолёты, от которых отрывались чёрные капли.  Приближаясь к земле, они преображались в длинные смертоносные сигары. Взорвавшиеся бомбы бросали на людей и лошадей; в стороны летели тугие горячие волны воздуха, комья земли и песка, раздробленные камни. А было это 2 ноября 1943 года на подступах к Перекопу, что в Крыму.

…Неожиданный удар в грудь. Я очнулся не сразу. От страшной боли и потери крови подняться с земли не смог. Чуть приоткрыл глаза, увидел рядом лежащего мёртвого коня, тела своих товарищей. Кругом – тишина. Только и успел подумать: «Ну, вот и отпела кукушка твои годы, Иван», - и опять потерял сознание.

Очнулся в госпитале. Три месяца медики  боролись за мою  жизнь. А при выписке из госпиталя в справке о ранении за № 146 записали: «Сердце в норме. В левой лопаточной области рубец 13 на 5 см., влево от позвоночника, на уровне 7-9 грудных позвонков, рубец - 5 на 1 см. Подлежит увольнению в отпуск на 30 суток...».

Провожая меня в отпуск, врач сказал: «Да, наверное, ты, Иван Егорович, родился в рубашке. Жить тебе долго, дорогой!»

Незаметно пролетели дни отпуска. Снова фронт. Только теперь я уже не кавалерист, а сопровождающий военных грузов, которые поступали из Америки и других антифашистских стран.

Вот и долгожданный День Победы. Но для меня война не закончилась. После войны продолжал служить в армии на Дальнем Востоке. Был кавалеристом, автоматчиком, сапёром… Что только ни пришлось делать! Приказ есть приказ. Подали команду – выполняй! Так вот, на Дальнем Востоке мне было приказано надеть белые колпак и халат, стать у котла походной кухни. Это значит – варить солдатскую кашу. С тех пор я стал поваром и хлебопёком.

О хлебе нашем насущном вот что скажу я вам, дети и внуки. Печь его в войну, да и после неё не один год, из чего только ни приходилось. И скажу: хлеба плохого не бывает. Он – корень нашей жизни, а особенно в войну. Есть кусочек сухаря в кармане – выживешь. Я это узнал ещё с раннего детства, когда сиротой воспитывался в детском доме. Родительской ласки я не знал. Ни отца, ни матери не помню. Так что знаю, по чём фунт лиха...»

Лишь в конце 1946 года Иван вернулся в родное село. Вскоре он познакомился со своей будущей женой Раисой, сиротой, воспитанницей   Ключёвского  детского дома.

Трудные послевоенные годы ожидали Ивана и Раису Данченко. Работа, семья, воспитание пятерых детей и неизменная любовь к своей родине сопровождала Ивана.

Но не знал Иван Егорович, что более 20 лет его разыскивала боевая награда за бои в 1943-м. Время стало стирать из памяти те грозные дни. В один из августовских дней 1967 года, в числе других фронтовиков, его пригласили в райвоенкомат.

- За личное мужество и отвагу в боях с врагами нашей Родины награждается медалью «За отвагу» ефрейтор Данченко Иван Егорович, - зачитал работник военкомата.

Словно комок чего-то твёрдого застрял в горле бывшего солдата, он только и сумел прошептать: «Служу Советскому Союзу!»

Так к 12 наградам, среди которых медали «За победу над Германией» и  «За победу над Японией», орден  Отечественной войны I степени, прибавилась дорогая  награда - медаль «За отвагу». Дорогая, потому что она омыта его кровью при освобождении Отечества от врага. Вся его жизнь - яркий пример служения Родине.

Умер Иван Егорович 13 апреля 2001 года и похоронен в селе Ключёвском Труновского района Ставропольского края.

Место рождения Ставропольский край Труновский район село Труновское

Боевое подразделение 32 кавалерийский полк