Дадашев Абитдин Шихахмедович
Дадашев
Абитдин
Шихахмедович
Старший сержант / Связист

История солдата

С Дербента он прямо попал в Ленинград, с Ленинграда воина отправили на учебу сержантов в Красное село. Учился там два месяца. Из сержантской школы, получив звание младшего сержанта, был направлен на финский фронт. Побыв там 15 дней, возвратились обратно в Ленинград. В 1940 году служил кадровой армии в войсках связи. 25 мая 1941 года их перебросили на границу с Германией в город Шауляй Литовской ССР для обеспечения связью пограничных войск. Август 1941 года. Началась блокада Ленинграда. До декабря 1943 года он находился в блокаде. В декабре этого же года через Ладожское озеро их полк перебросили на Волховский фронт для обеспечения связью Вторую ударную армию. В 1942 году он был награжден за обеспечение бесперебойной связи командования медалями "За оборону Ленинграда", "За боевую заслугу". В январе 1944 года началось контрнаступление по всему фронту для прорыва блокады Ленинграда. 18 января 1944 года прорвали блокаду, и войска с боем двинулись на эстонскую землю. 5 сентября 1944 года штурмом взяли Таллин.  За подвиг, проявленный при взятии города Таллина, Дадашев Абитдин Шихахмедович  был награжден за обеспечение связи с главным командованием  высокой правительственной наградой "Орденом Великой Отечественной войны второй степени".В июле 1945 года полк, где проходил дальнейшую службу Дадашев, отправляют на японский фронт.  Доехав до города Новосибирска, они получили известие о капитуляции японских войск. Оттуда через год дадашев Абитдин Шихахмедович был демобилизован домой.

Воинская специальность Связист
Место рождения Республика Дагестан, Дербентский район, с. Рукель

Боевое подразделение полк

После войны

После войны в селении Рукель открыл трудовой фронт. В 1951-1956 голы работал председателем колхоза. С его именем связан водопровод, который он провел с сельских источников в молочно-товарную ферму.В 1956 году в селении Рукель появилась первая грузовая машина "ГАЗ 51". Родина высоко оцценила заслугу Дадашева Абитдина Шихахмедовича на трудовом фронте. Он был награжден медалями "За долголетний добросовестный труд", "Ветеран труда". Сейчас его нет среди нас, а память о нем сохранится навеки.