Цюрюмов Николай Сангаджиевич
Цюрюмов
Сангаджиевич
Труженик тыла

История солдата

Николай Сангаджиевич родился в 1925 году, в селе Юста, Республика Калмыкия. В семье было трое детей, он был средний. Его мама ушла из жизни, когда ему было 9 лет. В 1941 году, дедушка хотел пойти на фронт, но так как возраст не позволял (ему было 16 лет)  - его не брали. А старшего брата Бембю Сангаджиевича отпраивли на фронт. Дедушку и его двух земляков отпраили в Лагань на учебу в ФЗУ, окончив и получив необходимую профессию в военное время, выпускников ФЗУ отправили на строительство Магнитогорского металлургического завода. Для боевых машин нужен был металл. Сколько сил потребовалось на заводе во времена ВОВ, даже и представить страшно!

В 1948 году служил в Туркменистане, но в 1950 году досрочно распустили. Но...то время было горестным для калмыков, т.к была ссылка КАЛМЫКОВ в Сибирь. Так мой дедушка попал в Новосибирск, где проработал на военнизированном заводе "ТРУД". Там же повстречал свою будущую жену, и в 1951 году образовалась молодая семья. в Новосибирске родились у них 3-е детей. В 1955 году, калмыки начали возвращаться домой. И мой дедушка со совей семьей вернулся в 1957 году. Тут уже родились еще 4 детей. Работал автослесарем в Цаган-Амане. Потом переехал в село Татал, тогда это было усадьбой третьей фермы совхоза "Раздольный". Николай Сангаджиевич хорошо разбирался в технике, поэтому его назначили завгаром, а через некоторое время - управляющим фермой №1, в этой должности он проработал 25 лет. Тогда на ферме содержалось более 30 тысяч условных овец. Хозяйство большое, так что управляющего дома видели изредка.

За добросовестный труд Николай Сангаджиевич Цюрюмов был награжден медалью "ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ", знаками "УДАРНИК ПЯТИЛЕТКИ", "ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ", юбилейной медалью "В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА И КАК ТРУЖЕНИК ТЫЛА В ВОВ 1941-1956 г.г" и конечно же каждый год был награжден медалями в честь Победы в ВОВ! В 1987 году не стало рядом его жены, но ветеран продолжал жить ради детей. Воспитал и дал образование 7 своим детям. Дважды побывав в Америке, несмотря на его преклонный возраст (74, 76 лет). Сейчас у него 12 внуков и 13 правнуков.  Дедушка ушел из жизни в возрасте 92 лет, оставив после себя только теплые, горделивые воспоминания о нем! Помним! Любим! Скорбим!

Место рождения Республика Калмыкия, Юстинский район, п.Юста