Цыркунов Николай Васильевич
Цыркунов

История солдата

Мой дедушка – Цыркунов Николай Васильевич – родился 31 мая 1924 года в селе Терешково Радченского района Воронежской области. Его детство было тяжелым, родители умерли от голода в 30-х гг. В 1940 году дедушка уехал из родного села в Майкопский леспромхоз, где проживала его старшая сестра Вера. Он устроился на работу, постепенно жизнь налаживалась; но все изменилось с началом войны. В 1942 году дедушку призвали в РККА (рабоче-крестьянская Красная армия). На фронте воевал с июля 1942 по февраль 1943 в составе 3-го  Орджоникидзенского пехотного училища. Был стрелком ПТР (противотанковое ружье). 11 февраля 1943 в бою под Краснодаром дедушка был тяжело ранен. Фашисты отступали, немецкие танки держали оборону. Дедушка со своим вторым номером Самохиным Николаем вел прицельный огонь по танкам. Кончились патроны, а танки подбирались к нашим позициям. «Патрон быстро!» - закричал дедушка Самохину. Тот потянулся заряжать, в этот момент произошло попадание снаряда. Самохин Николай был убит, дедушку контузило, перебило правую руку и оторвало пальцы на руке. Он раненый зарядил ружье, вел огонь, подбил танк. После боя его вынесли санитары, всех раненых сносили в сарай, где они пробыли 2-3 дня. Затем дедушка был отправлен в эвакогоспиталь 3698 в город Махачкалу. Там он находился с февраля 1943 по декабрь 1943. После излечения к дальнейшей службе был признан негоден и отправлен домой. Награжден орденом Славы и орденом Отечественной войны 1 степени. В 1945 году дедушка женился на моей бабушке Бандуркиной (стала Цыркуновой) Антонине Михайловне, уроженки хутора Краснооктябрьского Майкопского района Краснодарского края.  Их свадьба была первой послевоенной свадьбой на хуторе. С 1945 по 1996 год дедушка работал на Майкопской ГЭС.  Умер дедушка 29 марта 2008. Бабушка жива до сих пор и этот рассказ написан частично и по ее воспоминаниям. Ей 90 лет, она труженик тыла, имеет медаль за доблестный труд в годы войны. Она всегда плачет, когда вспоминает ту войну.